当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
研究生教育

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之五

2017年05月25日 11:46  点击:[]

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列

讲座(五)

2017年5月19日下午,继上午刘秋实副教授带来的丰富的术盛宴之后,我院又荣幸地邀请到了清华大学公共管理学院副教授,清华大学文科建设处副处长,北京市行政区划研究会常务理                                               事,北京市城市管理研究会理事孟延春副教授为我们带来了题为“城市发展走向与治理”的学术讲座。 

本场讲座于北京时间15:30,在校本部研究生院316教室开展,由学院公共管理系主任雷霆教授主持,学院全体教师和研究生齐聚于此,认真聆听了孟延春副教授的精彩报告。

孟延春副教授的讲座主要分为两个方面内容:一是城市的发展走向,二是城市精细化管理。孟副教授用几种城市发展的类型图以及对伦敦和东京的发展进行对比分析,引出了本次讲座的第一个问题,即城市的发展走向。孟副教授提到了城市与区域经济发展(空间)方向论,他认为在非均质空间和近于理智的人类活动条件下,区域经济发展的空间结构会受到主要经济联系方向的牵引而有某种规律性。接着孟副教授分析了区域经济发展方向论的基础,并提出了4个前提:(1)区域是一个开放系统;(2)区域间的吸引力与辐射力;(3)区域有等级层次性;(4)区域联系的主要形式。

在分析了区域经济发展方向论后,孟副教授又提出了中心位置概念和门户位置概念,接着对位置的意义进行了简短的评述。并例举了大量的城市发展实例对区域经济发展方向理论进行分析,指出该理论对区域和城市的发展的影响之深远。

紧接着,孟延春副教授对精细化管理的概念进行了阐释。他提出细节是精细化的重要基础,并语重心长地嘱咐在场的老师和同学们:细节不仅仅是城市精细化管理的基础,也是我们做人做事的基础,细节才能成就完美。我们想要追求精细化,就应该从日常小事入手,先解决思想方法问题,把复杂的事情简单化,把简单的事情标准化,把标准的事情程序化。孟延春副教授指出,在城市发展的精细化管理中,应在充分认识城市各种现象的发展规律的基础上,采用系统化与精细化的治理思想,完善城市治理体系,提高城市治理能力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

此次讲座中,孟延春副教授用严谨的学术态度和发人深省的语言为我们传道授惑,引起在场老师和同学们的热烈讨论,在互动环节大家纷纷提问,请孟副教授答疑解惑,现场气氛十分活跃、热烈,讲座取得了圆满成功。

 

关闭