当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
本科生教育

关于开展我校2017年大学生创新训练计划项目申报工作的通知

2017年01月10日 10:17  点击:[]

关于开展我校2017年大学生创新训练计划项目申报工作的通知

各学院:

根据教育部关于启动“本科教学工程”大学生创新训练计划的有关通知精神,为推进我校拔尖创新人才的培养,加强对大学生创新能力训练和实践,提升大学生的综合素质,学校决定开展2017年大学生创新训练计划项目申报工作。将有关事项通知如下:

一、申报原则及要求

1、申报项目要求

创新训练计划项目选题要恰当。项目选题应选择结合专业特色,锻炼性、实践性、应用性强的小型选题。应结合教师的科研课题、工程实际或社会热点问题。要求思路新颖、目标明确、内容精练、实际,具有创新性和探索性,研究方案及技术路线可行,并在实施过程中得到不断调整优化。

2、申报者要求

项目立项和参与者为1-3年级在校本科生学生个人或创新团队(不超过5人),建议项目组由不同年级学生构成,申请人要求学有余力且无不及格课程。

申报项目每人只能参加一个,不允许交叉申报。参与项目的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,在指导教师指导下自主设计、自主组织实施、自主完成创新实验项目、独立撰写总结报告,并自主进行创新实验项目的过程管理,要注重创新性实验项目的实施过程。

3、项目导师要求

国家级项目导师应由责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨且具有高级职称或博士学位的老师担任。

校级及自治区级项目导师应由责任心强、有一定学术水平、学风正派、治学严谨且具有中级及以上职称的老师担任。

4项目建设期和建设经费

1)校级及自治区级项目,教师和学生均可作为立项申请人,项目建设期为1年(20173月至20183月),实验类项目建设经费不应超过0.5万元,调查、基础研究类项目建设经费不应超过0.3万元(以上为项目建设经费,学生第一作者版面费学校单独划拨支付)

2)国家级项目,学生为立项申请人,项目建设期不超过1年半(即20189月),实验类项目建设经费不应超过1.5万元,调查、基础研究类项目建设经费不应超过1万元(以上为项目建设经费,学生第一作者版面费学校单独划拨支付)

5项目结题要求

国家级项目制作实物或项目组学生为第一作者在核心期刊(以新疆大学公布的核心期刊目录为准)发表1篇与项目相关科研学术论文或以项目组学生为第一申请人的专利。

校级及自治区级项目要求制作实物或项目组学生为第一作者公开发表一篇与项目相关的学术论文或以项目组学生为第一申请人的专利。

二、申报办法

1、申报学生、教师需按要求填写新疆大学大学生创新训练计划项目申请书,国家级项目填写《新疆大学大学生创新性训练计划项目申请表》(附件1),校级及自治区级项目填写《新疆大学本科生科研实践训练项目立项申请表》(附件2)。

2、请各院系做好项目审核及汇总工作,并于2017322日前将以下审核后材料报送教务处实践教学中心,逾期不予办理。

1)项目申请材料(纸质版及电子版各一份);

   2)新疆大学大学生创新训练计划项目学院评审推荐汇总表(附件4)(纸质版及电子版各一份),请务必按照学院审核推荐意见排序;

3)大学生创新训练计划项目统计表(附件5)(电子版一份)。

3、教务处不受理未经学院专家组审核的材料。

三、其它

1、理科实验班(数学、物理、生科、信息)符合申报条件的学生应积极申报大学生创新训练项目。

2、学校预计建设220项大学生创新训练计划项目(其中60个国家级项目,100个自治区级项目,60项校级一般项目))。

3、建议学院将校级未立项但有建设意义的申报项目做为院级大学生创新训练计划项目予以支持建设。

4、项目参与学生在项目结题后可获得创新学分。国家级立项学生根据项目验收成绩可获得2-4学分,参与学生根据项目验收成绩可获得1-3学分;校级、自治区级项目立项学生可获得2学分,参与学生可获得1学分;学生发表论文可获得创新学分。

请各学院广泛宣传,积极组织广大教师和学生申报、参与大学生创新活动。如有不明事宜,请与教务处实践教学中心联系。

联 系 人:李 燕、陈 江

联系电话:8583023

 

附件1:新疆大学大学生创新训练计划项目申请表

附件2:新疆大学本科生科研实践训练项目立项申请表

附件3:一级学科代码表

附件4:新疆大学大学生创新训练计划项目学院评审推荐汇总表

附件5:大学生创新训练计划项目统计表

 

              教务办

                                                  二〇一七年一月


关闭