当前位置: 首页>>本科生教育>>正文
本科生教育

关于制(修)订定本科课程教学大纲的通知

2016年12月30日 10:24  点击:[]

关于制(修)订定本科课程教学大纲的通知

各学院及有关单位:

教学大纲是执行培养方案,实现培养目标的教学指导性文件,是组织课程教学的主要依据。为了更好地执行2016版本科人才培养方案,进一步规范教学管理,促进课堂教学改革与创新,确保人才培养质量,学校决定启动2016版本科课程教学大纲制(修)订工作。

一、制(修)订原则

(一)贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育教学的基本规律,突出体现现代教育教学思想与观念,力求促进基础与专业、理论与实践、知识能力与素质培养等多维度的协调发展,使课程大纲具有鲜明的时代特色。

(二)按照各专业2016版本科人才培养方案的整体要求,根据该学科在国际国内学科教育领域中的发展方向、学术水准和质量规范,准确把握课程定位,科学确定课程目标,整体优化教学内容,系统规范教学实施,突出我校的办学特点和优势。

(三)注重指导性和操作性,反映学科发展前沿,遵循“因材施教”,充分发挥课程教学对实现人才培养目标的主导作用。

二、制(修)订范围

2016版本科专业人才培养方案中涉及的所有课程,包括通识教育课程(通识教育必修课、通识教育选修课)、专业必修课程(专业类基础课、专业核心课)、专业选修课程(限选课、任选课)以及实践教学类课程。

对不同学时、不同学分的同一门课程,只要课程编码不同应分别制定教学大纲。

三、制(修)订依据

(一)课程教学大纲修订应以教育部2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》及《新疆大学2016版本科专业人才培养方案》为依据。

(二)课程教学大纲制(修)订时应参考相关学科教学指导委员会制定的专业规范,特别是即将或准备参加专业认证的专业。

四、制(修)要求

(一)课程教学大纲要与《新疆大学2016版本科人才培养方

案》各专业培养目标和要求相吻合,课程名称、课程编号、课程性质、课程类别、学分数和学时数等课程信息要与培养方案完全一致。

(二)所有课程教学大纲均由开课单位负责修订。教学大纲的编写或修订应注重凝炼课程特色,突出能力培养,其内容须根据该课程在课程体系中的地位和作用适当安排;同时,注意与其他课程的联系和衔接,避免不必要的重复。

(三)要对课程目标、教学内容、教学方法、考核方式等进行整体设计,正确处理各要素之间的关系。

(四)教材与教学参考书目(网站)格式要求:书名、作者、出版社、出版时间、版次的顺序。先列教材,再列教学参考书目,相关内容应清晰、齐全、准确;推荐的相关学习网站应名称准确,网址无误。

(五)课程的性质、目的和任务:课程的性质要求从宏观角度概括本课程在人才培养过程中的地位及作用、课程类别以及与其它相关课程的关系;目的与任务是指学生通过学习该课程后,着重应掌握的基本理论、基本知识和基本技能,在知识、能力和素质等方面应达到的目标,本课程在人才培养过程中的地位、作用及任务。

(六)教学基本要求:按照课程教学的基本要求,分层次写,形式多样,例如“了解”、“理解”、“掌握”是其中的一种形式。

(七)教学内容及要求:分章、节列出标题及主要教学内容,并列出每章(节)教学的基本要求(即学生对本章知识点应当达到了解、理解、掌握何种层次)。

(八)课程考核方式:说明考核方式和最终成绩的构成等。

 

五、具体安排

(一)2016年11月30日前,各学院及相关单位成立教学大纲编写领导小组,明确负责人,各院系(教研室)成立教学大纲编写工作小组。

(二)2017年1月13日前,各工作小组根据教务处提供的教学大纲模板以及编写要求,完成大纲初稿的编写工作。院系(教研室)组织相关教师讨论大纲,编写人员根据讨论意见进行修改。

(三)修订完成的教学大纲经学院审核签字盖章后,由教学秘书统一汇总,于2017年3月15日前集中将纸质稿(1份)及电子文档送至教务处专业建设中心。

(四)教务处组织专家审核通过后,将通知学院印刷成册。具体要求和时间将另行通知。

教学大纲一经确定,不得随意变更修改,任课教师应当根据报教务处审核通过的课程教学大纲开展本课程的教学,学校将不定期组织检查教学大纲的执行情况。

六、格式要求

(一)模板选用

1、理论课程(包含非独立实验、实践环节)教学大纲模板见新疆大学“***”课程教学大纲(附件1)。(理论课程中包含的实验内容并入相应的理论课程教学大纲内)。

2、独立实验课程教学大纲模板见新疆大学“***实验”课程教学大纲(附件2)。

3、实习(实训)教学大纲模板见新疆大学“***”实习(实训)教学大纲(附件3)。

教学大纲正文格式见附件及样例。要求文字严谨、名词术语规范、重点明确突出,指导性和操作性强。

(二)课程大纲成册要求

1、按照各学院专业先后顺序(见附件4)排列。

2、各专业的理论课程(包含非独立实验、实践环节),按照专业类基础课、专业核心课、专业限选课、专业任选课的顺序排列。

通识教育必修课由开课学院制订,非开课学院不用制订。

通识教育必修课、通识教育任意选修课列在本学院最后。

3、独立实验课程及实习(实训)按照在2016版本科人才培养方案中出现的先后顺序排列。

4、各学院把理论课程(包含非独立实验、实践环节)教学大纲、独立实验课程大纲、实习(实训)教学大纲分别装订成册。  


附件1:新疆大学“***”课程教学大纲      

附件2:新疆大学“***实验”课程教学大纲

附件3:新疆大学“***实习(实训)”教学大纲

附件4:新疆大学学院及专业一览表

附件5:新疆大学通识教育任意选修课程一览表

                教务办

             2016年11月17日



关闭