当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

清华大学公共管理学院杨永恒教授莅临我院作“规划与现代国家治理”专题讲座

2017年05月19日 18:44  点击:[]

2017年5月17日,我院“清华学术周”系列讲座开展第三天,学院非常荣幸地邀请到清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师,清华大学中国发展规划研究中心主任助理杨永恒教授,为我院师生作“规划与现代国家治理”的专题讲座。本次讲座由公共管理系主任雷霆教授主持,学院全体教师、公管系所有本科生、政治学系政治学与行政学专业本科生、行政管理专业研究生共计500余人参加讲座。

杨永恒教授首先讲述了从建国初到当前我国国家规划的发展历程,说明规划在一个国家政治体系中的重要地位、成效与不足。其次杨永恒教授紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,指出当前国家发展规划和治理体系发展的重点是加强经济体制改革。

随后,杨永恒教授点明当前中国治理中遇到诸多的难题,从什么是规划、什么是政府规划、规划对于现代政府治理的重要性等几个方面谈如何制定有效的规划措施以解决问题。最后,杨永恒教授对此次讲座内容进行了总结,第一规划是面向未来解决政府能不能做的问题,第二规划是政府管理社会的重要手段,第三政府今后工作的重点是做好公共服务领域的规划。

持续近四个小时的讲座中,杨永恒教授思路清晰,行云流水,无丝毫拖沓,既有做学术的严谨,又有为人师的激情。在场师生们也丝毫不懈怠,聚精会神地聆听着,认真记录下每一个知识点和疑难点。在互动环节,我院老师与同学们都积极提问,现场气氛十分热烈。本次讲座内容精彩绝伦,引起了在场师生们的共鸣,使大家受益匪浅。杨永恒教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给学院师生留下了深刻的印象,也激发了师生们的求知欲望,充分达到了本次学术讲座的目的。

关闭