当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院行政管理专业2014级硕士研究生毕业论文答辩工作圆满结束

2017年05月25日 11:50  点击:[]

 

我院行政管理专业2014级硕士研究生毕业论文答辩

工作圆满结束

2017年5月20日至21日上午,政治与公共管理学院在校本部1号楼402教室、403教室开展了行政管理专业2014级硕士研究生毕业论文答辩工作。此次答辩恰逢我院“清华学术周”之际,故有幸邀请到了清华大学公共管理学院专家刘求实副教授和孟延春副教授莅临指导。

由于参与答辩的学生较多,为保障工作的高效开展,此次答辩分两组同时进行,一组由清华大学刘求实副教授担任答辩委员会主席,学院公管系主任雷霆教授负责主持,公管系硕士生导师王建基教授、顾光海副教授、甘晓成副教授任答辩委员会委员,杨东老师任答辩秘书;二组由清华大学孟延春副教授担任答辩委员会主席,学院院长朱新武教授负责主持,公管系硕士生导师周永华教授、王国新副教授、胡艳丽副教授任答辩委员会委员,秦海波老师任答辩秘书。2014级行政管理专业的48名硕士研究生参加了本次毕业论文答辩,同时2015级、2016级的同学也积极到场观摩学习,积累经验。

5月20日上午10点,论文答辩正式开始。参加答辩的同学分别就自己的毕业论文以PPT形式进行了讲解和研究成果汇报,并就现场专家、老师们所提出的问题作出了精彩的解答,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确深入。各组答辩委员会的老师们更是以认真、严谨的态度,就学生设计选题、撰写质量、报告情况、回答问题等情况进行了综合点评,并提出了相应的意见。答辩同学们的精彩表现、专家、老师们的现场点评、对存在问题的透彻分析以及对相关专业知识的生动解析,着实为现场观摩的同学提供了一个良好的学习机会。

21日上午12点30分,所有同学答辩结束。经各组答辩委员会成员评分、投票并协商一致后,由各组答辩委员会主席向大家宣读了答辩结果:拟推冯婷玉同学的论文为优秀毕业论文、给予5名同学的论文修改后再议的意见,答辩委员会充分肯定了参加答辩学生的毕业论文质量和现场表现,也对个别尚待完善的论文提出了修改建议。

应学院邀请,刘求实副教授和孟延春副教授再一次给我们做了简短的毕业论文专业指导。孟延春副教授告诉同学们,撰写论文时,在提出假设后,一定要一步步论证,推理出有针对性的对策;同时要注意论文的写作规范,如注释、图表的格式等等。刘求实副教授还给同学们提出了四个需要注意的地方:第一,论文一定要有一个研究问题;第二,论文写作方法的描述要具体;第三,论证的证据要有来源;第四,要有自己的分析框架。

最后学院院长朱新武教授总结讲话。朱院长首先对孟延春副教授和刘求实副教授的论文指导工作表示衷心的感谢;然后,朱院长对此次毕业论文答辩做了深刻的总结。他指出毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。此次毕业论文答辩全面考察了我院学生对基本理论、专业知识、研究方法等掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。最后,朱院长也对下一届学生的毕业论文设计工作提出了要求和希望。朱院长的讲话赢得了在场师生的热烈掌声,也为这次毕业论文答辩画上了一个圆满的句号。

关闭