当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院召开“民族地区生活质量提升”学术研讨会

2017年08月08日 22:26  点击:[]

2017年8月7日上午,由新疆大学政治与公共管理学院、武汉市社会学学会、新疆至诚社会组织服务与评估中心联合主办的“民族地区生活质量提升”学术研讨会在新疆大学召开。

新疆大学党委常委、纪委书记安峰,武汉市社会学学会会长、武汉大学生活质量研究与评价中心主任周长城教授,新疆大学党委宣传部副部长、研究生工作部部长、研究生院副院长顾光海,新疆大学科研处副处长靳焱、新疆大学政治与公共管理学院党委书记艾克拜尔·阿不都拉出席会议。来自区内外20余所高校和科研单位的专家、学者40余人参加会议。会议由新疆大学政治与公共管理学院社会学系主任付再学主持。

新疆大学党委常委、纪委书记安峰代表新疆大学,对关心、关注民族地区事业和发展的各位专家、学者的到来,表示热烈的欢迎!对本次研讨会的胜利召开表示衷心的祝贺!他简要介绍了新疆大学的发展现状、目前成绩、发展机遇。最后,他希望与会专家、学者紧紧围绕研讨主题,集思广益、畅所欲言,为提升民族地区生活质量建言献策。

武汉市社会学学会会长、武汉大学生活质量研究与评价中心主任周长城教授,他在致辞中讲述了召开“民族地区生活质量提升”学术研讨会的重要背景、重大意义,并对新疆大学主办本次会议表示衷心的感谢。

新疆大学政治与公共管理学院党委书记艾克拜尔·阿不都拉,向前来参会的各位领导、各位来宾、各位专家表示热烈的欢迎。他简要介绍了政治与公共管理学院的发展现状、发展目标,同时,预祝此次研讨会圆满成功,衷心祝愿专家、学者在新疆工作顺心、生活愉快。

武汉大学二级教授、珞珈杰出学者、生活质量研究与评价中心主任、博导

                                      湖北省第九、十、十一届政协委员            

                                  周长城教授作《社会发展与生活质量》发言

 

华中科技大学教授、博士生导师 石人炳作《精准扶贫中的需求评估研究》发言
 

华中科技大学授、博士生导师 孙秋云作《技术迁移与日常生活方式的变迁》发言 

 

新疆师范大学民族学与社会学学院院长,教授、博士生导师

地木拉提·奥迈尔作《新疆农村文化生活质量现状调查与研究》发言

 

武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师,2015年中组部青年拔尖人才

王培刚作《基于生命周期与生命历程的中国居民幸福感动态研究》发言

 

新疆大学政治与公共管理学院公共管理系主任

雷霆教授作《社会治理视野下民族地区农村扶贫开发——以新疆南疆三地州为例》发言

 

新疆大学政治与公共管理学院副教授叶萍作《新疆哈萨克族地区教育质变迁研究》发言

 

在为期两天的研讨会上,与会专家、学者紧紧围绕“民族地区生活质量提升”这一核心议题,分别就“生活质量研究前沿和问题”、“精准扶贫研究中的前沿和问题”、“民族地区发展与文化持守中的前沿和问题”、“社会工作实践与民族地区生活质量提升”四大分议题展开交流和探讨。武汉大学周长城、王培刚教授,华中科技大学石人炳、孙秋云教授,新疆大学雷霆教授、叶萍副教授,新疆师范大学地木拉提·奥迈尔教授等19位专家学者作了主题发言,40余位学者围绕主题展开热烈讨论和交流。

此次研讨会贯彻落实党的十八大以来中国共产党治国理政新理念,积极响应以习近平总书记为核心的党中央全力推进民族工作创新发展的重大战略部署,坚持推进《“健康中国2030”规划纲要》的实施,探讨民族地区如何有效制定生活质量提升策略和社会质量改善策略,引导民族地区科学、合理和可持续发展,为民族地区实施精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会提供科学的决策依据和强大的智力支撑。

经过主办、承办方的精心准备,周密安排,在与会专家、学者的大力支持下,为期两天的“民族地区生活质量提升”学术研讨会完成了会议既定安排,于8月8日中午圆满闭幕。

关闭