当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
研究生

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之二

2017年05月25日 11:38  点击:[]

 

新疆大学政治与公共管理学院开展清华学术周系列讲座                

(二)

2017516日,我院“清华学术周”系列讲座开展的第二天,学院非常荣幸地邀请到了清华大学公共管理学院教授、副院长、博士生导师、国家卫生部突发公共卫生事件应急专家委员会委员、中国行政管理学会理事彭宗超教授,为我院全体师生作了中国社会转型时期社会风险评估与合和治理的主题讲座。此次讲座在南校区A105教室进行,由学院院长朱新武教授主持,学院全体教师、行政管理专业所有本科生、政治学与行政学专业本科生、行政管理专业2015级、2016级研究生均有幸参加,享受了一场学术盛宴。

  讲座伊始,彭教授引用了一个四分钟的视频小故事,娓娓地道出了自己所要讲解的主题,说明在当今这样一个存在贫富差距且贫富差距日益加大,社会冲突和社会矛盾日益凸显的中国社会,进行社会风险评估与合和治理的重要性及意义之所在。

    从北京时间15301830,在时长三个小时的讲座中,围绕着中国社会转型时期社会风险评估与合和治理”的主题,彭宗超教授从四个方面展开论述。首先,彭宗超教授用方向盘刹车油门等汽车构件对汽车整体性能发挥的重要作用,生动形象且通俗易懂的说明了当前处在社会转型期的中国,能否处理好改革、发展、稳定之间的关系事关全面建成小康社会、事关建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、事关中华民族实现伟大复兴的中国梦,以及如何处理好改革、发展、稳定之间的重大关系。

    其次,彭教授用他富有感染力的语言为师生们讲解了当前中国发展所遇到的各种风险与挑战,如执政党所面临的腐败问题、资本市场机制不完善、创新人才培养与经济发展水平不协调、环境污染和生态环境问题依然突出、行政体制决策机制依然不健全等,认为当前中国的发展亟待解决和积极去面这些社会风险问题。正如彭教授所说,有问题并不可怕,有问题正恰恰说明了我们的国家正处在不断上升的时期,但重要的是如何找到更加合适的方法去解决这些重大社会风险问题。

    接下来,彭教授热情洋溢地为大家讲述了中国应该如何进行社会冲突与风险评估。以铜仁和雅安地区林地冲突为例,说明党和政府在做出重大社会决策的时候是如何进行社会决策风险评估,最大限度地降低决策的负面作用的。从途径方面来说采用统计数据、现代调查数据、采用大数据;从举措方面来说进行加大风险的沟通,采取相关的措施有效降低决策风险等。

最后,彭教授讲解了中国社会的融合与合和治理的问题,并生动有趣地引用了合和二仙六尺巷的故事,帮助每个听众都能更好地感悟和理解什么是合和治理。随后的互动环节,师生们更是踊跃发言,积极提问,彭教授也对有关问题进行了精辟的解答,现场气氛十分热烈、融洽。

彭老师的讲座令全院师生受益匪浅,也启迪着每位听众去思考当遇到各种社会冲突时自己应该树立一种什么样的价值观,这不仅是在探讨学术问题,更是教授了师生如何为人处事、怎样解决工作和生活中的各种冲突。通过此次讲座,也使我院广大师生开拓了自己的视野,扩大了知识面,了解了最前沿的知识,在今后的学习生活中,我院师生会继续前行,在科研的道路上锲而不舍、深入探索。

 

 

 

关闭