当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
研究生

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之三

2017年05月25日 11:42  点击:[]

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列

讲座(三)

2017517日,我院“清华学术周”的第三天,清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师、清华大学中国发展规划研究中心主任助理,清华大学公共管理学院政府研究所副所长杨永恒教授亲临我院,在新疆大学南校区A105教室进行了题为“规划与现代国家治理”的主题讲座。本次讲座由学院公共管理系主任雷霆教授主持,学院全体教师、政治学与行政学专业本科生、行政管理专业1516级研究生有幸听取了报告。

杨永恒教授以中国的五年计划为例说明了规划发展在一个国家政治体系发展中的重要地位,此次讲座也围绕这一问题分别从四个方面展开。首先,杨教授根据目前的研究成果向全院师生讲述了从建国初到当前我国国家规划发展的历程,从总体方面来说我国的国家规划比较健全,但同时也存在一些不足与缺陷,比如县级政府的规划还存在问题,这可能与地方政府领导能力不足、缺乏对发展规划的长远认识和态度上不太重视等因素有关。

    其次,杨教授紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,指出当前国家发展规划和治理体系发展的重点是加强经济体制改革。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,强调使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题此外,杨教授还指出,市场由于(公共物品、外部性、自然垄断、信息不对称)等原因存在失灵现象,所以不能单纯依靠市场,还需要政府去有效干预。为了说明经济的有效发展应该是市场与政府作用二者的协调发展,杨教授还以北京市政府对汽车限行限购的例子说明政府过多的干预市场就会造成市场发展的扭曲,帮助大家更好的理解这一问题。

    再次,杨教授点明当前中国的治理遇到诸多的发展难题,需要采取有效的措施加以解决。并从什么是规划、什么是政府规划、规划对于现代政府治理的重要性等几个方面分析了做好规划的重要性。

    最后,杨教授对此次讲座内容进行了总结。一是对规划的性质界定:规划是面向未来解决政府能不能做的问题,规划是政府管理社会的手段。二是从我国政府职能分析,政府工作的重点是做好公共服务方面的规划。

持续近三个小时的学术讲座中,杨教授思路清晰,整个报告行云流水,无丝毫拖沓,既有做学术的严谨,又有为人师的激情。在场师生们也丝毫不懈怠,聚精会神地聆听着,时而露出赞同的眼神,时而挥洒笔墨记录下每一个知识点和疑难点。在互动环节,老师与同学们都积极提问,现场气氛十分热烈。本次讲座内容精彩绝伦,引起了在场师生们的共鸣,使大家受益匪浅。杨教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给学院师生留下了深刻的印象,也激发了师生们的求知欲望,充分达到了本次学术讲座的目的。

 

 

 

关闭