当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
研究生

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之四

2017年05月25日 11:43  点击:[]

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列

讲座(四)

2017年5月19日,清华大学公共管理学院副教授、清华大学NGO研究所副所长,刘求实副教授为我们带来了题为“论文设计与写作”的学术讲座。

 

 

19日上午10点,由新疆大学政治与公共管理学院公共管理系主任雷霆教授主持,清华大学公共管理学院刘秋实副教授主讲的“论文设计与写作”的主题讲座,于师生们的热切期待中,在校本部研究生院316教室正式拉开了序幕,我院部分教师、研究生有幸到场聆听了刘秋实副教授精彩的学术讲座。

讲座一开始,刘秋实副教授先向在场师生提出了一个问题:人生中最重要的是什么?以此引入在论文研究中问题应如何提炼。刘秋实副教授认为在撰写论文时,应“小题大做”,但题也不应太小。确定了问题之后,首先,应尽快确定研究的视角和切入点,并且研究视角 和切入点应该力求新颖。接着,应该确定技术路线和分析框架,刘副教授在讲解论文的技术路线时,提出了两个问题:1)实证研究VS理论研究?2)定性研究VS定量研究?刘副教授认为,作为研究生应该先多作实证研究、经验研究,运用分析方法时应在定性之后,多用定量分析方法。    

刘秋实副教授提到,撰写论文前,同学们应该大量阅读文献和专著,并且选择观点比较新颖的论文进行阅读。在撰写论文时,应注重核心观点的提炼,且核心观点应该有理有据、符合逻辑并清晰简单。同时,也要注意论文撰写方法的选择。

刘秋实副教授在短短3小时的讲座中,旁征博引,大量运用实例对其观点进行阐述。他严谨的学术态度、风趣幽默的语言深深地吸引着在场的老师和同学们,讲座过程中师生们不断与刘秋实副教授进行思想碰撞,大家都受益匪浅。

 

 

关闭