当前位置: 首页>>人才培养>>研究生>>正文
研究生

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之七

2017年05月25日 11:56  点击:[]

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座(七)

2017523日上午,继清华大学刘庆龙教授宣讲了关于“公共组织的形象管理”的学术讲座之后,清华大学社会科学院社会学系副教授,美国斯坦福大学社会学博士何晓斌副教授给我们带来了关于“中国城镇居民的收入、社会保障和主观幸福感”的学术讲座。

讲座由学院社会学系王建基教授主持,我院全体教师及研究生在本部研院316教室聆听了此次讲座。

 

讲座一开始,何晓斌副教授用风趣幽默的方式向在场师生提出了一个问题:幸福是什么?以此引入了此次宣讲的主题:中国城镇居民的收入、社会保障和主观幸福感。

首先,何晓斌副教授在讲到主观幸福感时用风趣幽默的方式主讲了幸福感的因变量、自变量和控制变量。在此提到了因变量中主观幸福感的定序变量,及自变量中的收入以及收入的平方、医疗保险、养老保险等内容,并提出了控制变量的年龄、性别、地区等,宣讲内容十分有趣。

其次,何晓斌副教授又讲到了统计模型、收入和养老保险对于幸福的预测概率、收入和医疗保险对于幸福的预测概率。何晓斌副教授又提到了收入跟幸福感的关系呈倒U型关系,以及医疗保险和养老保险对主观幸福感具有显著的正向作用等。

最后,何晓斌副教授留下一刻钟的时间让在场的师生们提问,并进行了详细的解答。

何晓斌副教授在2小时的讲座中,旁征博引,他严谨的学术态度、风趣幽默的语言深深地吸引着在场的老师和同学们,讲座过程中师生们不断与何晓斌副教授进行思想碰撞,大家都受益匪浅。

 

 

 

 

 

关闭