当前位置: 首页>>科学研究>>科研信息>>正文
科研信息

国家民委2017年度项目申报材料

2017年03月13日 17:16 kyb 点击:[]

国家民委民族研究项目

2017年度课题申报指南

 

一、指南说明

(一)国家民委2017年度民族研究项目(即原“民族问题研究项目”)的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央民族工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持基础理论研究和应用对策研究相结合,大力推进学术创新,着力推出代表国家水准的民族研究成果,为党和国家工作大局服务,为民族工作和民委工作服务。

(二)为使申报者了解和掌握国家民委对项目成果的基本要求,本指南对选题及成果进行了简要描述。参考方向仅具宏观引导作用,具体题目由申报者自主思考和设计。

(三)国家民委民族研究项目主要包括招标项目、后期资助项目等类别。本次申报是招标项目,拟资助课题90—100项,设重点项目、一般项目、青年项目,还设30—40项的自筹经费项目。带“*”为重点项目。申报课题的平均资助额度为:重点项目6—8万元,一般项目与青年项目2—5万元。申请人应根据需要提出适当的资助经费申请,并按照《国家民委科研项目管理办法》,合理编制经费预算。课题立项后,项目负责人须根据实际批准经费重新编制经费预算,并报国家民委审批后实施。自筹经费项目须提供所在单位经费资助证明。后期资助项目常年接受申报,每年6月和11月两次集中评审;时效性强的成果,可随时申报、随时评审。

(四)国家民委民族研究项目对申报者的职称、职务不作要求。申报青年项目,申报者年龄应在40周岁以下(1977年1月1日后出生)。

(五)申报时间截止2017年3月10日,逾期不予受理。申报材料原则上由各单位统一报送至国家民委研究室科研管理处。

二、选题描述与参考方向

(一)民族理论政策

选题及成果描述:此类课题需对当前社会关切的一些重大民族理论政策问题进行深入研究。一是对基础理论问题进行研究,如马克思主义经典作家关于民族的论述,以习近平同志为核心的党中央关于民族理论的创新发展,中国特色民族理论体系的形成与发展,西方民族理论的演变与发展等;二是对当前社会聚焦的一些理论问题进行研究,如中华民族共同体、中华民族共有精神家园、嵌入式社会结构和社区环境等;三是对如何讲好中国统一多民族国家基本国情展开研究,如中华民族多元一体格局的形成,历史上与现实中“一”与“多”的关系等。此类研究忌泛泛而谈,需从小处着手,掘井及泉,研究成果对深化我国民族理论建设有所裨益。

参考方向

1.十八大以来党的民族理论政策创新与发展研究*

2.社会主义核心价值观与中华民族共同体研究*

3.各民族相互嵌入式社会结构和社区环境研究*

4.统一多民族国家基本国情研究*

5.中华民族共有精神家园建设研究

6.各民族交往交流交融与中华民族多元一体研究

7.中华民族文化认同与文化自信研究

8.城市民族工作的理论与实践研究

9.“互联网+”时代民族工作的理论与实践研究

10.“一带一路”战略下的民族工作研究

11.马克思主义经典作家民族理论研究

12.当今西方国家的民族理论与实践研究

(二)少数民族权益保障与民族关系

选题及成果描述:保障少数民族的合法权益,既是宪法和法律所赋予少数民族公民的权利,也是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的需要。如何保障少数民族在政治、经济、社会、文化等方面的合法权益,是民族研究关注的一个重要问题。可从政治、经济、文化、法律、制度、教育等角度,研究少数民族合法权益保障存在的问题、产生这些问题的原因以及解决对策。新疆与西藏的民族关系、民族团结进步创建活动、世界主要国家少数民族权益保障做法等,也是该研究的重要内容。此类研究要立足民族工作法治化、社会化路径,重视实地调查和数据分析,提出具体的对策和建议。

参考方向

1.民族地区社会保障体系研究*

2.城市少数民族流动人口权益保障研究*

3.坚持和完善民族区域自治制度研究*

4.民族区域自治法贯彻与落实研究

5.民族乡现状调查与发展对策研究

6.少数民族权益保障案例与经验研究

7.防范和杜绝针对特定人群歧视性做法研究

8.台湾少数民族权益保障研究

9.世界主要国家少数民族权益保障研究

10.新疆、西藏等边疆地区民族关系研究

11.民族团结进步创建活动载体和方式创新研究

12.民族关系和谐发展模式与经验研究

(三)民族经济社会发展

选题及成果描述:发展是解决民族问题的总钥匙。全面建成小康社会,一个民族都不能少,这是当前民族工作的“牛鼻子”。整个“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。如何推进民族地区精准脱贫、加快发展,进而与全国一道全面建成小康社会,是国家民委民族研究项目在这个阶段关注的重中之重。民族地区全面实现小康,脱贫攻坚是关键,要总结各地在脱贫攻坚战中存在的问题、取得的经验。同时,对民族地区的就业、教育、卫生等民生问题进行研究。此类课题,要深入民族地区开展扎实的调查研究,把握民族地区全面建成小康社会的重点和难点,提出有针对性的意见建议。

参考方向:

1.民族地区全面建成小康社会研究*

2.不同地区实行差别化区域政策研究*

3.民族地区精准扶贫脱贫案例与经验研究*

4.“一带一路”建设与加快民族地区发展研究*

5.供给侧结构性改革与民族地区发展研究*

6.东西部扶贫协作和对口支援机制研究

7.民族地区特色产业发展研究

8.民族地区财政转移支付政策研究

9.民族地区资源有偿使用机制研究

10.少数民族优秀传统文化保护与传承研究

11.民族地区文化教育、创业就业、医疗卫生等民生问题研究

12.民族地区基层党建和人才队伍建设研究

(四)国际涉民族因素热点问题

选题及成果描述:由于复杂深刻的经济社会原因,国际上民粹思想泛滥,挑起民族情绪、煽动民族对立、制造民族矛盾的现象比比皆是。当今国际涉民族因素热点问题,常常与政治、经济、文化、社会等问题交织在一起。此类研究主要包括两大方面:一是预警应对。随着我国“一带一路”战略的不断推进,沿线国家的民族问题、民族冲突可能对我国造成影响,需要进行预警分析,提出可行的对策建议,为我国及时有效应对世界民族热点问题贡献力量。二是借鉴启示。有针对性地对国际涉民族因素热点问题进行研究分析,总结其原因规律和得失教训,对做好民族工作,具有一定启示和借鉴意义。此类研究,要充分阅读国外文献,有较强的数据收集和分析能力,能够提出有效的应对策略和客观的总结经验。

参考方向

1.世界主要国家和地区民粹主义思潮研究*

2.当今美国、俄罗斯等大国的民族政策发展研究*

3.“一带一路”沿线国家和地区民族问题研究

4.“一带一路”战略与跨界民族研究

5.世界宗教极端主义研究

6.世界主要国家民族理论及政策模式对比研究

7.跨界民族问题及国际比较研究

8.叙利亚内战、欧洲难民等热点问题研究

关闭