学生发展
当前位置: 首页>>学生发展>>研究生>>正文
研究生

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座之一

2017年05月25日 11:35  点击:[]

新疆大学政治与公共管理学院开展“清华学术周”系列讲座                  

(一)

    2017515日,清华大学公共管理学院教授、中国人民大学兼职教授、“千人计划”国家特聘专家蓝志勇教授亲临我院,于南校区A105教室为我院全体师生作了两场精彩的主题讲座,也拉开了我院“清华学术周”系列讲座的序幕。

为期一天的讲座分为上下两场,由学院院长朱新武教授主持,我院全体教师、公管系所有本科生、政治学与行政学专业本科生、行政管理专业2015级、2016级研究生均有幸聆听了蓝教授高屋建瓴的学术报告。

    北京时间上午10点,第一场讲座终于在师生们的热切期待中开始了。蓝志勇教授围绕着“中美公共管理改革三十年比较”的主题,为在场师生剖析了六方面的内容。首先,蓝志勇教授详细地讲述了公共管理对于一个国家兴衰的重要性。蓝教授溯本追源,从古埃及说起,用图片的对比形象生动地解说了公共管理对于城邦国家的重要性。接着,蓝志勇教授从对中美地理人文特点的对比中,引申出了中美过去三十年的公共管理改革与社会效果。蓝教授认为中美地理人文特点存在诸多相似之处,只是在后来中美两国各自发展中公共管理分道扬镳。蓝教授深入分析了中国历届领导人的改革——邓小平的市场改革、江泽民的渐进改革、胡锦涛的和谐社会、习近平的现代治理体系,以及美国历届领导人
的改革——新联邦、老布什改革、克林顿改革、小布什的改革、奥巴马的改革和特朗普逆全球化。紧接着,蓝教授分析了当前我国取得的成就和面临的挑战。蓝教授一方面高度赞扬我国三十年来取得的成就,另一方面又为遗留的公共政策热点表示出担忧,诸如住房、教育问题。随后,蓝教授从三方面分析了美国的发展和挑战。通过介绍美国九大文化、美国的政治环境与政治特点和公共伦理的缺失三方面的内容分析了美国的发展和挑战。并以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为对中美公共管理改革未来之路的总结。最后,蓝教授与我院师生进行了深入的互动交流,为我院师生答疑解惑。讲座在大家热烈的掌声中结束。

将近三小时的讲座,蓝教授为我们介绍了中美公共管理改革三十年的历程、发展与挑战和未来之路。蓝教授的讲座紧贴实际,内容深入浅出,语言风趣幽默,使我院研究生受益匪浅。

当日下午1530,蓝志勇教授继续给我院全体师生带来了第二场精彩的讲座,讲座主题为“公共管理的学科渊源、国际前沿和未来发展”。

围绕着“公共管理的学科渊源、国际前沿和未来发展”这一主题,蓝教授讲述了四方面的内容。一、公共管理是关于国家治理的大学问的论断。蓝教授给予了公共管理明确的定义,认为公共管理具有实践性和公共性。二、从西方、美国和中国三方面详细阐述了公共管理学科的渊源。从西方渊源来看,古希腊、古埃及、摩斯、古罗马、小细亚细、马基维利政治哲学、孟德斯鸠法学、拿破仑、俾斯麦、采尔和美国的进步运动都对公共管理学科有贡献;从美国的渊源来看,管理学、政治学和法学构成了公共管理学科的价值渊源;从中国渊源来看,中国古代、二十世纪三十年代的学科建设、新民主主义革命时期、建国后的院系调整、1984年的改革呼唤、早期留学人员和20世纪以来的学科建设和发展都对中国公共管理学的发展有影响。三、详细阐述了公共管理的现代治理体系的内容。蓝教授向大家介绍了国家治理和现代化的概念,讲述了文艺复兴运动的代表人物、作品、历史意义和作用,剖析了现代治理体系的体系架构,分析了现代治理体系的特点。四、对中国公共管理学科的发展做了未来的展望。蓝教授认为,中国的公共管理学要学习和借鉴优秀的西方公共管理学发展经验,要“站在巨人的肩膀上”进行创新,结合中国实际,寻求适合中国自己的公共管理学。

最后,蓝教授与我院师生进行了深入的互动交流,为我院师生答疑解惑。

在此次讲座,师生们被蓝教授广博深邃的知识所感染,其诙谐幽默的语言风格、广博深厚的学识、新颖独到的见解也引起了学生们的共鸣,受到了广大学生的热烈欢迎和一致好评。蓝教授旁征博引、博古通今,带给我院师生们一场融合了文学、历史和公共管理学的文化盛宴,对于开阔我院研究生的学术视野和提升科研水平起到了积极推动作用。相信我院师生们在接下来的学习生涯中会扎实理论功底,广泛接触多学科知识,力求成为综合性的高水平人才。

 

 

 

关闭