当前位置: 首页>>社会服务>>继续教育>>正文

新疆大学政治与公共管理学院成人函授专科专业介绍

2017年04月19日 14:29  点击:[]

社区管理与服务

本专业培养掌握现代社区管理、社区规划、社区服务、社区保障、社会工作、管理心理、司法救助、社会行政等专业知识与相关基础知识。具有尽心尽职的职业道德和良好的行为规范,具有职业工作岗位有关的专业理论、专业知识和技能,具有所在职业或岗位的活动能力。学生毕业后可到城市农村基层社区、政府各级民政局、社会保障局、安老养老院、儿童福利院等单位从事管理、服务等工作。

除公共基础课外,主要课程有:

社区管理概论、管理学概论、社区活动组织方法和技巧案例分析、社会工作概论、社会行政、社区服务、管理学概论、社会学、小组工作方法、公文写作、社会调查方法。

人力资源管理

本专业培养具备经济、法律及人力资源管理等方面的基本知识,在企事业单位及政府部门从事人力资源管理工作的专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:

公文写作、公共关系学、计算机应用、劳动经济学、社会调查与统计、管理学原理、人力资源开发与管理、管理信息系统、人事行政管理、劳动与社会保障法、基础会计、财务管理、计算机网络基础。

行政管理

本专业培养熟悉国家有关行政管理的方针、政策和法规,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,了解国内外行政管理发展的新动向,具有从事行政管理实际能力的应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:

社会学、管理心理学、行政学原理、行政法与行政诉讼法、当代中国政治制度、公共关系学、法学概论、行政管理学、财务管理、社会工作导论、领导科学、公文写作、办公自动化概论、人力资源开发与管理。

劳动与社会保障

培养具备扎实的管理学、经济学、社会学基础知识,掌握劳动和社会保障专业理论、现代管理技术与方法,熟悉相关政策、法律、法规,具有较强实际操作能力和综合管理能力的,能在政府行政部门、政策研究部门、市场中介组织、大中型企事业单位从事劳动和社会保障工作的高等应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:

管理学、经济学、社会学、劳动和社会保障概论、劳动和社会保障法制建设、就业与培训、劳动关系、养老保险、失业保险、医疗与生育保险、劳动和社会保险统计与计算机应用、劳动和社会保障业务案例分析等。