新疆地方治理创新与公共政策研究中心

新疆地方治理创新与公共政策研究中心简介

2017年06月30日 22:34  点击:[]

一、新疆目前唯一以地方治理创新及公共政策研究为主题的研究基地

新疆地方治理创新与公共政策研究中心以新疆大学政治与公共管理学院为依托,整合公共管理学、社会学、政治学等多方面的研究资源,充分发挥学科综合交叉、专业知识结构合理、交流平台完整、研究基础扎实、决策咨询畅通等优势,为完善新疆地方治理体系,推进新疆社会治理能力现代化,进一步加强政策科学理论在地方政府决策过程中的应用,以沟通学界政界及社会联系桥梁,推进思想库建设,推动政策科学的进一步发展与突破。

二、拥有一支知识结构、年龄结构相对合理的研究团队

中心研究方向凝聚在“地方政府创新与区域公共管理”、“民生建设与社会稳定”、“社会工作与社会发展”等三个领域方向,组成了“7位教授+8位副教授+13位讲师”的专职科研团队,既有学科带头人,也有学术中坚,更有年富力强的年轻学者。

三、众多学术研究成果已取得一定的社会效益

中心紧紧围绕新疆地方治理创新和公共政策研究以及新疆经济社会的全面发展,周永华、朱新武教授的研究成果先后获自治区社科优秀成果二等奖,雷霆教授、顾光海副教授的研究成果先后获自治区社科优秀成果三等奖。除此之外,研究团队成员先后成功申报教育部人文社科基地重大项目、国家社科规划基金项目、教育部社科规划项目、自治区社科规划项目等10余项,能支配经费300余万;团队成员在核心刊物上发表相关学术论文近30篇,为部分地州、县市制定了“十二五”、“十三五”规划纲要等,这些研究成果在一定程度上充分发挥了决策咨询、智力支持和社会服务的作用。

四、依托学科基础扎实、成果突出、人才众多

研究中心依托行政管理二级学科硕士点开展科研和教学工作。新疆大学行政管理专业硕士点是全疆高校公共管理学科中第一个获批的行政管理硕士点,经过近年来的建设与发展,中心研究人员在民族自治地方政府管理、公共政策、公共部门人力资源开发与管理及劳动与社会保障、社会工作等领域的理论和实践研究在自治区处于领先水平,已培养出了大批行政管理、公共部门人力资源管理、公共危机管理等相关专业方向的高层次专业人才,在民族自治地方政府管理、教育管理与公共部门人力资源管理、公共危机管理等方面形成了学科制高点。

关闭