当前位置: 首页>>本科生教育>>正文

知名高校专家来我院进行《中国政治思想史》课程示范课展示

2024年05月10日 12:53  点击:[]

知名高校专家来我院进行《中国政治思想史》课程示范课展示

2024年5月10日早上,新疆大学政治与公共管理学院在红湖校区2号教学楼507智慧教室举行《中国政治思想史》示范课,特邀中国政法大学教授、中国政治思想史研究会副会长兼秘书长、教育部政治学类教学指导委员会副主任委员杨阳教授为课程主讲人,吉林大学匡亚明讲座教授、中国政治学会理事、中央马克思主义理论研究与建设工程《中国政治思想史》首席专家孙晓春教授为课程评议人,课程主题为《春秋战国:中国文明的升级和进一步展开》。学院副院长赵璇和黄晨及40余名师生参加了此次示范课程。

首先,杨阳教授分析了三代文明模式的脆弱性及其解构,就三代制度基础的瓦解入手,进一步分析了三代文化宗教信仰系统的瓦解,指出此时期巫术化信仰的功利取向与繁复仪式这二重内在缺陷终会驱逐信仰,最终致使天命信仰的弱化。系统说明西周旧秩序瓦解影响下春秋政治制度重建与文化价值重建的基本任务,揭示出春秋文明演进表象下的内部性特征。最后,杨阳教授以德的展开、保民到民本的演变、重建秩序的基点为架构展开对前孔子时期思想史演进的基本趋向和线索的探究,结合实际阐发了利民与重民思想,详尽剖析了“礼”的概念与重要性的时代演进及其原因,着重研析了孔子对“礼”迥然独特的定义。

评议环节,孙晓春教授基于个人的研究思考,结合杨阳教授的讲授内容,围绕三代文明模式的脆弱性、巫术文化、春秋文明演进中文化价值的重建等方面发表了卓越洞见。

课程结尾,赵璇表达了对二位专家示范课讲授内容的启发感悟,认为此次示范课程完成了三个衔接与对话,即教科书中编写组专家姓名的不可视化与鲜活可感形象的相互映照、权威资深的专业泰斗与初窥门径的大一学生之间的思想交流、以及二位学者各具特色的理论间的对话,为在场所有师生打造了一场别开生面的精神盛宴,并对二位教授的莅临讲学表示衷心感谢。在场师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。