首届西北边疆治理与国家安全学术论坛

发布时间:2021年10月31日 19:27点击数:

第一届西北边疆治理与国家安全学术论坛

圆满举行

2021年10月30日上午10:30,由新疆大学政治与公共管理学院、新疆大学国家安全研究省部共建协同创新中心及新疆大学中亚地缘政治研究中心主办,《新疆大学学报》(哲学·社会科学版)协办的首届西北边疆治理与国家安全学术论坛如期举行。论坛由政治与公共管理学院副院长赵璇主持,专家学者及学院师生450多人参加。

上午是开幕式和大会报告。开幕式上政治与公共管理学院院长韩隽教授致开幕辞。韩院长强调了西北边疆安全问题的重要性,同时也指出西北安全面临复杂新形势,相关研究还存在学术空白和盲点,希望有更多学者去研究,为国家安全稳定和发展提供政策咨询和策略建议。

新疆大学天山学者、特聘教授温铁军为论坛做了题为“陆权战略的西部思考”的报告。温铁军教授认为气候变暖推进了地缘战略格局,因而新疆在地缘政治中的地位变的越来越重要。其次举中俄战争、苏德战争等大量的例子说明研究新疆,要把历史思考纳入其中。最后谈到在中国的海上通道被美国控制随时可能中断以及中国困境问题,引发大家对于陆权战略的思考和在西部视角下关注陆权战争的思路。

大会报告阶段,中南民族大学吴开松教授、北京师范大学王海侠教授、新疆大学雷霆教授、新疆大学赵璇副教授分别做了题为“国家安全视域下街头官僚规则变通意愿的实证分析”、“民族地区矛盾纠纷的类型与成因分析及其化解之道”、“国家总体安全观视角下新疆边民民生保障问题研究”、“新媒体时代维护边疆意识形态安全的路径研究”主题报告。下午分两组进行交流研讨,13位老师分享了他们对边疆治理和国家安全问题的思考和研究。“新疆各领域文化浸润策略与长效机制分析”、“历史、理论与现实:中国共产党富民兴疆三维逻辑思路”、“丝绸之路经济带建设在吉尔吉斯斯坦存在的问题及对策探析”、“边疆治理视野下新时代党的治疆方略:价值意蕴、实践探索与路径深化”、“乡村振兴战略下新疆农村集体行动力提升研究等内容的精彩讲解,引发与会师生热烈的交流和讨论,会场活跃着智慧的思想火花。

会最后,新疆大学政治与公共管理学院党委书记郭沅鑫进行总结发言,论坛所进行的各类报告给予了高度评价对第一届西北边疆治理与国家安全论坛圆满举办表示祝贺并对与会师生表示了诚挚的感谢。至此,本次学术论坛圆满结束。