北京大学社会学系王思斌教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年06月11日 22:48点击数:

2022610下午,我院撷华讲坛第七期暨新疆大学MSW教育中心社会工作专场讲座第二期顺利举行。主讲人为北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长王思斌,讲座题为“社会工作与边疆社会治理”,我院副院长保建云教授(对口支援)主持了讲座讲座采用线上线下相结合的方式,学院师生和北京师范大学、东南大学、云南农业大学、石河子大学、新疆理工学院、新疆社会科学院、新疆警察学院等多所社会工作专业院校师生,及新疆维吾尔自治区民政厅乌鲁木齐市民政局、昌吉民政局霍尔果斯民政局、相关街道、社区、社会工作服务中心社会工作行业从业者等共计300余人参加了本次讲座

王思斌教授通过习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会的讲话从国家政策的维度引出了“边疆社会治理的涵义与任务”的界定与探讨,指出我国边疆治理的多样性特点及其存在问题的复杂性同时,结合在全球化市场背景下现存的边疆地区经济发展相对滞后、族群的文化差异与融通问题以及外部影响等问题,指出边疆社会治理应以促进社会发展、维护社会稳定作为基本选择或立足点,而社会工作参与边疆治理改善基本民生,进社会和谐,助力边疆安定等方面具有极其重要意义

其次,王思斌教授介绍了社会工作参与边疆社会治理的多重角度”。王教授指出,社会工作助力边疆地区经济发展与社会时,要通过社会服务和专业社会工作服务,解决困弱群体的生活困难和基本民生问题,实现社会和谐稳定。特别是对于边疆欠发达地区,通过发展型治理的思路,整合多种力量,大力发展经济,着力解决边疆欠发达地区成员特别是困难群体的基本生活问题,提高他们的生活质量。这边疆地区社会治理的一个重要内容,也是社会工作谋求自身的专业地位和生存空间的重要举措。

再次,王思斌教授从“管理”“治理”“服务”三个基本概念界定的维度,论述了社会工作在参与边疆基层社会管理服务中要充分理解基层治理、管理和服务共存的必要性以及背后不同张力的角逐和互嵌状况,并在此基础上,探讨了边疆地区基层社会管理服务与社会工作创新和发展问题。其中最重要的是要厘清“专业社会工作”与“行政社会工作”之间界限,要在相互尊重、相互嵌合的基础上,摒弃过渡专业主义,合理持守主体性。同时,必须关注边疆人文特质与文化敏感性,充分考虑文化因素,注重文化相对性与多样性,处理服务对象的眼前需要与长远发展目标之间的关系。

最后,王思斌教授在论及“边疆社会治理与社会工作的创新和发展”时,指出边疆社会治理中社会工作创新需要加强多学科的合作,在尊重边疆基层的族群和文化的基础上,保持恰适的文化敏感性,并结合乡镇(街道)社会工作站建设与“五社联动”寻求多层联动。用“进对门找对人说对话做成事能总结明理路”六句“箴言”勉励广大社会工作者要在职业过程中不断增强职业素养,不断提升自我,从而真正地发挥社会工作的价值。

本次讲座兼具学理性、政治性和实践性,广大参与者纷纷表示受益匪浅。王教授的讲座不仅增进了大家“社会工作与边疆社会治理”的含义、任务、参与模式、发展创新之路等内容有了进一步的了解,更加使得在场人员领悟到了新时代社会工作的发展不仅需要对相关理论知识进行更多的深入思考与学习,培养严谨的治学态度;还需要增强对国家各个层级的社会政策的深度理解与精准解读,塑造政治敏感性;更广大社会工作者具备实践精神,坚持“向前走半步”,将所学付诸于实践,在学习与实践的过程中不断成长!

分享结束后,保建云教授和程海源老师分别分享了聆听此次讲座的个人感悟,并再次对王思斌教授表示衷心感谢和美好祝愿也代表新疆大学向王教授发出邀请,期待王教授能在疫情防控稳定的状况下,亲临新疆大学与师生们进行面对面的交流与讨论