学院召开线上教学经验分享会(二)

发布时间:2020年03月05日 11:34点击数:

2020年34日下午,学院再次通过腾讯会议召开线上教学工作推进会与线上教学经验分享会。本次会上由政治学系闫鹏、公共管理系唐先滨、社会学系谢琼彦三位教师进行了线上授课的示范展示、经验分享以及线上教学的反思。

政治学系闫鹏老师结合自身使用爱课程(中国大学慕课MOOC)平台异步SPOC教学的经验,从教学单元内容发布、课程数据的查阅、作业批改的方式、备课环节的设置、综合讨论区的使用等多个实际教学过程细节的分享,使得诸多运用爱课程异步SPOC教学的老师更为直观地熟悉了操作流程和相关功能,提升了对这一平台的使用技巧。

公共管理系唐先滨结合自身使用爱课程(中国大学慕课MOOC+腾讯会议+微信学习群的混合教学模式,从中总结出了自己的线上教学的六大致胜妙招。第一,结合实时热点举例,学生更容易理解。第二,结合章节内容,做好案例分析讨论。第三,利用腾讯会议进行讲解时,随机开麦(学生)进行提问。第四,要求做好笔记,适时进行检查及要求学生将笔记投屏。第五,高度关注学生线上成绩情况,注重每章节之后的课堂测试。第六,下课时最后退出腾讯会议,便于学生私下提问。这六个妙招不仅帮助了唐老师上好了一堂课,更代表一位老师对于教学细节的重视以及对每一位学生的用心。

社会学系谢琼彦结合自身利用钉钉工具实施互动式自主学习模式授课时,怎么立足于专业培养要求和课程实质内容,将与线上教学的方式有机融合,在内化专业价值、理论要义与技巧实旨的基础上对课上、课后的内容进行了重新的调整和安排,使得课程内容达到线上线下等效实质的效果。同时,谢老师还通过对教与学的关系的反思、教学内容的取舍与整合以及大数据的精准运用等问题的讨论,引发了全体老师对线上教学中学生主体性的发挥、教师角色的转变、教学效果的保障等突出实际问题的思索和研讨。

胡菊副院长充分肯定了教师们为顺利上好每一门课所做的努力,鼓励各位教师坚定信心,不断提升线上授课的水平。朱新武书记在总结中,强调每位教师在疫情期间,要勇于担当、敢于作为,并以此次网络授课为契机,认真思考作为双一流高校,如何更好地把教学理念、教学方式、教学手段有机融合,培养出一流人才。同时,鼓励和支持所有教师要充分利用此次线上教学的机会,多加思考教育的本质,及时更新教学的理念,不断提升教学能力,锤炼教师品格,引发对教育教学更深层次地追问与探讨,扎实推进和做好教研工作。