学院开展期中教学检查活动

发布时间:2020年04月30日 11:51点击数:

由于新冠疫情的影响,本学期学生延迟返校。按照教育部的统一部署,学校秉承“停课不停教,停课不停学”的原则,经过精心筹备,于2月17日正式开始线上教学活动。

现在学期过半,线上授课已经过去十周。学院领导高度重视,经常与各系主任、副主任、支部书记,开会研讨如何有效开展线上教学。学院师生经历了不熟练到熟练、不适应到适应的过程。教师间、学生间、师生间也是相互学习,相互帮助,力求达到更好的效果。

从2月5日开始,各任课老师便参加学校组织的各类培训和交流群,主动学习,提升运用能力,并提前进行试讲试用。任课教师在课程教学安排中将课程内容进行重新设计,以实现选取的在线资源与本门课程教学进行对接和优化,对线上教学过程中在课程预习、课堂教学、课堂监督、课后复习等环节进行了重新安排与调试。

学院建立起日报、周报汇报制度与院级、各系、各专业三级的教学督导制度。在此基础上三个系也积极组织系内教师结合自身的教学设计、组织安排、教学心得等环节进行了线上教学的分享交流会,使老师们受益良多。

通过本次期中教学检查,教师们认识到要进一步加强学习,提高理论认识,牢固树立以学生为中心的教学理念。在线教学仍需持续一段时间的形势,学院下一步将继续督促老师开展学习,提高对线上教学理论认识,了解掌握线上教学的规律和方法。学院将继续定期开展线上教研活动。通过在线研讨说课等手段,引导督促教师加强在线教学课程的教学设计,通过作业和测验加强对学生学习情况的掌握,提高师生互动的有效性,培养学生自主学习能力。

对学生返校上课后如何更有效地开展线上线下教学,如何开展课堂讲授与网上资源利用更有机地衔接,如何开展翻转课堂、混合式教学和探究式教学的有机融合进行深入细致思考和探索,并运用于教育教学实践中,最大限度地提升教学质量。

总体上来说,我院线上教学在经历了“万事开头难”的准备焦虑期,也经历了“紧张与兴奋”的蜜月期,现在正逐步进入“倦怠与挑剔”的成长期,一方面师生都已适应了线上教学的新鲜感,产生了一定倦怠感;另一方面,师生之间、师生与线上教学之间也萌生了不少的“挑剔”。如学生开始更加注重对比老师的线上线下授课质量和效果,有学生便对个别老师的不熟悉、不熟练的线上授课水平提出了质疑,认为只是简单在将“在线教学”,而并非的线上教学。当然,也有不少老师和学生也简单对线上教学本身的提出了质疑,而忽视自身在线上教学各环节中的作用和主体性,甚至于出现了“望而生畏”的现象。因此,针对于老师与学生的各类反馈,于我们的师生而言,线上教学的运用,乃至于教学改革的推进,都是任重而道远的,需要我们每一位师生共同去面对、去克服、去努力,久久为功,方能取得等质实效的进展。