阅读红色经典·传承中国精神——我院举行红色书籍读书分享活动

发布时间:2020年07月27日 11:59点击数:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强大学生爱国主义情感,丰富和积累知识,营造“爱读书、读好书、善读书”的学习氛围院于7月25日下午,举行了“阅读红色经典·传承中国精神”红色书籍读书分享活动,全体本科生支部参加此次活动。

在活动中,每位同学各自选择一本阅读过的红色书籍,诵读其中的精彩片段,并积极踊跃分享心得体会。同学们分享的红色书籍有《青春之歌》《资本论》《共产党宣言》《中国历代政治得失》《习近平的七年知青岁月》等。同学们展示了精心制作的PPT,生动形象为大家展示了每部书籍独特的魅力及自己的见解,从多个角度解析红色经典,让经典重焕光彩,同学们积极踊跃发言,会场热烈有序。

韩柯同学分享的是《反杜林论》,在分享中深有感悟的说到“我读完这本书后受到很大的启发收获了不一样的知识。每个年代有不一样的考验,我们新时代青年跟父辈们有不一样的年代,不同的生活环境和经济条件同样考验我们坚定克服困难。我们这一代人要学习他们的精神,学会迎难而上,学习他们榜样力量,传承吃苦在前,享受在后的精神。

巴雪莹同学分享的是《习近平谈治国理政》一书,她对此书进行了自己的总结,她说:“《习近平谈治国理政》一书,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。其中,习近平同志就党的群众观点和群众路线进行了一系列阐述,是我们进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。”

李雅洁同学分享红色经典书籍为《中国历代政治得失》,她在分享中提到该书既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。言简意赅,语重心长,不失为一部简明的“中国政治制度史”。

拜克宝力·热苏里同学分享书籍为《资本论》,他说:“马克思在《资本论》中以唯物史观的基本思想作为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,并使唯物史观得到科学验证和进一步的丰富发展。《资本论》跨越了经济、政治、哲学等多个领域,是全世界无产阶级运动的思想指导。他还为同学们推荐阅读的红色书目,期待与同学们在假期里进行交流。

同学们在分享过程中条理清晰、资料翔实,总结到位,让大家在讨论中加深了对书中内容的理解,并通过同学间分享书籍的答疑解惑、思想碰撞取得了良好的学习交流效果。

本次“阅读红色经典传承中国精神”红色书籍读书分享活动的开展有效调动大学生阅读红色经典书籍的积极性,有利于打造书香校园和践行“我读书我快乐我成长的理念,鼓励更多同学多读书,读好书,善读书,提高同学们的思想道德素质和课外阅读能力,经典作品中汲取力量,树立正确的价值观,让同学们更加坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。