政治与公共管理学院第六届研究生学术论坛顺利举行

发布时间:2019年07月01日 18:20点击数:

政治与公共管理学院第六届研究生学术论坛顺利举行

1  学术论坛开幕式

实现新疆社会稳定和长治久安总目标同时培养和提升我院研究生的学术能力和科研水平,我院于2019年6月29日在南校区A204教室举办了以“新中国70年:中央治疆方略的理论与实践探索”为主题的第六届研究生学术论坛。论坛开幕式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,学院院长朱新武教授、学院副院长吕永红教授、雷霆教授、秦海波博士、程海源老师出席论坛开幕式。全体研究生参加了本次学术论坛。论坛开幕式由吕永红副院长主持。

开幕式上朱新武院长发表了热情洋溢的讲话。首先,他充分肯定了学院研究生学术论坛的重要意义。其次,他对参与本届学术论坛的老师们、辛勤付出的院研究生会同学以及每一位参加论坛的选手表示热烈欢迎和衷心感谢。最后,他对全体研究生提出两点希望:其一,希望广大政管学子能够借助学术论坛,加强学术交流与探讨,不断提升自身的学术素养,为自身成长成才和学院双一流建设夯实基础;其二,希望研究生会要充分发挥自身的主动性和能动性,将学术论坛打造出属于政管学院的品牌活动和特色项目,为持续助力学生成长和学院发展贡献力量。

本届学术论坛是以“新中国70年:中央治疆方略的理论与实践探索”为主题,为激发我院研究生在学术方面的浓厚兴趣,培养研究生关心时政、心系天下、学以致用的广博胸怀。学院研究生会在前期进行了广泛宣传,最终经过层层筛选有二十多位同学以合著或独著等方式递交了自己的学术论文,并获得了向老师及全体同学展示自己研究成果的机会。

论坛的第一场,陈菊霞/沈雪丽、戚龙飞/王泽英、李梦圆、杨玲儿、徐文堪等五位同学分享了自己的学术论文。吕永红教授和秦海波老师从研究方法和研究内容等方面,对五篇论文的实用性、科学性及创新性进行了点评和指导。

2  论坛第一场发言学生

3  朱新武院长和雷霆教授的精彩点评

论坛的第二场,武林霞、玛丽娜、马贞、菅琳琳、陈珊珊五位同学分享了自己的学术论文。朱新武院长在点评时指出:论文的研究方法要恰当合适,选题不能太宏观要做到以小见大;对一篇好的论文来讲,好的选题和大量查阅文献是非常必要的。雷霆教授重点从论文选题与题目的拟定上对学生进行了点评和专业指导。

4  论坛第二场发言学生

论坛第三场,刘嘉琦、王秋鑫和刘超杰三位同学分享了自己的参赛论文,甘晓成副教授从论文的创新性和论文纂写的规范性对三位同学的论文进行了点评和指导。

5  论坛第三场发言学生

论坛的第四场,洪玺铭、唐阿楠、马玲、马金香、艾丽菲拉·阿克帕尔等五位社会工作专业的同学分享了他们的学术论文。程海源老师和叶萍副教授在充分肯定几位同学的研究能力的同时,从论文破题、写作切入点、研究思路与论证过程、研究方法和摘要撰写等多个方面对五位同学的论文进行点评,并指出了学生论文中需要进一步修改的问题。

6  论坛第四场发言学生

经过专家评审与现场答辩两个环节的综合打分,最终17政治学专业戚龙飞\王泽英同学获得了本次论坛的一等奖;17政治学专业陈菊霞\沈雪丽和18级行政管理专业李梦圆获得了二等奖;18级行管专业武林霞、杨玲儿、徐文勘获得了三等奖,其余12位同学获得了优秀奖。

论坛7  论坛一等奖获得者戚龙飞同学

经过一天的学术讨论和交流,所有参加论坛的同学都如愿向大家展示了自己的研究成果,在场的同学纷纷表示,受益匪浅,收获颇多,通过现场的交流和讨论进一步明确了自己的研究方向和研究目标,也为自身研究论文的撰写提供新的思路和方法。

8  论坛合影