中国人民大学教授保建云为我院师生做讲座

发布时间:2022年03月26日 16:55点击数:

2022年3月25日下午,新疆大学政治与公共管理学院的系列学术活动“撷华讲坛”开讲了。首讲嘉宾是中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,新疆大学政治与公共管理学院副院长(对口支援)保建云,讲座题为《百年变局、俄乌时局与世界政治经济格局演变》,线上线下同时进行。讲座由政治与公共管理学院院长韩隽教授主持,全院师生将近200人参加。

保建云教授的讲座围绕三个“局”展开。首先,从三个百年的度来解读“百年变局”。其次,从必然性与偶然性、短期性与长期性、胜利者与失败者三个角度解读俄乌时局,分析俄乌冲突背后隐藏的各种矛盾和力量博弈。再次数字革命角度分析世界生产格局、贸易格局、货币格局等经济格局的演变,从大国博弈角度分析世界政治格局的演变。

两个小时的讲座,保建云教授纵横捭阖、旁征博引、侃侃而谈。有历史的纵深,有现实的思考,有学术的严谨,也有学者的幽默,历史的、政治的、经济的、科技的智慧火花在会场碰撞,信息量巨大,干货满满。最让人感动的是保教授言谈举止间充满着对我们伟大的党、伟大的祖国、伟大的盛世的热爱和赞美。师生纷纷表示这是最难得的学术盛宴,也是最成功的思政课!