外交学院苏浩教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年04月16日 10:17点击数:

2022年415日下午,新疆大学政治与公共管理学院的品牌学术活动“撷华讲坛”迎来第二讲著名国际问题专家、外交学院学院外交学与外事管理二级教授、博士导师、享受国务院政府特殊津贴专家苏浩应邀主讲,讲座题为《百年未有变局下中国的亚洲整体外交:国家间-区域内-区域间整合》。政治与公共管理学院利用腾讯会议采取“集中+分散”的形式开展,全院师生300多人参加。本次讲座由政治与公共管理学院院长保建云教授(中国人民大学对口支援)主持。

苏浩教授的讲座围绕方面展开:百年未有的变局与中国周边形势、中国周边外交的理念与政策、强化中国与周边国家粘合关系、推动东亚区域一体化进程、亚洲“整体外交”与“一带一路”合作。苏教授认为:首先,当前国际局势正经历百年未有的大变局,国际环境发生着巨大变化,机遇与挑战并存。其次,中国的周边外交超越西方的传统强权政治围堵和意识形态政治压制,在外交战略上做出更 长远的定位和更系统的设计。第三,中国应基于亚洲各国和各区域的民族逻辑和文明基础,以“镶边外交”粘结周边国家。第四,以一体化进程整合东亚、南亚和中亚区域,以区域之间联通的“四环外交”的机制化安排,将中国的大周边凝聚成一个整体性亚洲的整体框架。第五,“一带一路”倡议的互利共赢行为,实现跨区域和区域间链接组合,为全球治理奠定雄厚的区域基础。

将近两个小时的讲座,苏浩教授立足中国放眼世界,有历史的深度有世界的宽度,为学院师生提供了一场思想盛宴。交流问答环节,苏教授针对师生的提问又进行了延伸演讲,大大开阔了师生眼界,让他们对当今中国、亚洲、世界的形势有了更深一层的认识。

[1] [2] 下一页