保建云教授为我院科研工作坊做开坊讲座

发布时间:2022年04月21日 16:00点击数:

保建云教授为我院科研工作坊做开坊讲座

2022年4月20日下午,新疆大学政治与公共管理学院的科研工作坊举行开坊讲座。讲座的题目是《数理模型、计量方法与社会科学研究》,坊主是中国人民大学国际关系学院教授、政治与公共管理学院副院长(对口支援)保建云,师生将近20人参加了此次科研工作坊。

保建云老师首先辨析了数理、计量与定量三者概念之间区别,进而对数理方法的运用与数理模型构建的过程进行深刻阐述,最后重点讲述了如何运用数理模型来做社会科学研究。具有跨学科知识背景的保老师在将近两个小时的讲座中,非常真诚地与老师和同学们分享了自己在科研工作中的数理建模经验和计量分析工具的应用。

科研工作坊是政治与公共管理学院的三大学术品牌活动之一,作为主抓学院科研工作的副院长,保老师认为,学术研究中老师们以身示范非常重要,希望通过科研工作坊,对本院科研工作取到推动和引领作用。现场气氛热烈,对师生们后续探索研究具有借鉴作用。师生们均表示,通过此次讨论,自己在数理模型、计量方法与社会科学研究方面有了进一步的了解,对相关的学术研究也有更深的认识与体