中国人民大学王续添教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年04月23日 10:17点击数:

中国人民大学王续添教授为我院师生做讲座

2022年422日下午,新疆大学政治与公共管理学院的品牌学术活动“撷华讲坛”迎来第三讲中国人民大学国际关系学院杰出学者特聘教授、博士导师、中国政治与治理研究所所长王续添应邀主讲,讲座题为《当代中国反对霸权主义的历史经验》。政治与公共管理学院利用腾讯会议采取“集中+分散”的形式开展,全院师生300多人参加。本次讲座由政治与公共管理学院院长保建云教授(中国人民大学对口支援)主持。

讲座引言部分,王续添教授介绍当代中国反对霸权主义问题的提出和学术关切、资料运用和研究进路,强调运用历史思维和历史政治学视角,历史和理论结合、时间和结构互嵌、历史方法与社会科学方法结合,既研究历史又研究理论。

主体部分围绕四方面展开:一是从理论上阐释什么是霸权主义与反霸权主义及当代中国的反霸权主义,二是以时间为轴讲述当代中国反对霸权主义的历史演进。三是从政治、军事、经济、文化、科技五个维度阐释当代中国反对霸权主义的实现路径。四是介绍当代中国反对霸权主义的主要特征和历史经验。王教授认为霸权主义和反对霸权主义的历史昭示国霸必衰、反霸必赢是人类发展的历史规律;新型现代国家的国际指标,即看能否真正超越或跳出近代以来国强必霸、国霸必衰的历史定律。

将近两个小时的讲座,王续添教授用新颖的观察视角用务实的研究方法从理论到实践、从历史到现实将自己的最新研究和思考呈现出来,为学院师生提供了一场思想盛宴。交流问答环节,王教授针对师生的提问又进行了延伸演讲,开阔了师生眼界,也大大激起年轻学子勤奋学习、努力探索、报效国家的热情。