华中师范大学郑广怀教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年06月07日 10:15点击数:

2022年6月6日我院撷华讲坛系列学术活动之第六场讲座,暨新疆大学社会工作专业硕士(MSW)教育中心撷华讲坛·社会工作专场之第一场讲座如期举行。主讲人为华中师范大学社会学院副院长郑广怀教授,讲座题为《回归社会性:社会工作的使命、传统与实践》。讲座由院副院长保建云教授主持,近120名社会工作研究生在线下参与,华中师范大学、兰州大学、江南大学、云南大学、内蒙古大学、江南大学、新疆师范大学、喀什大学、等十余所高校的社会工作专业师生、社会工作行业工作者线上联动,近300人参与。

郑老师的讲座包括五方面。首先通过中美两个案例的分享引出关于“社会工作社会性”的基本讨论郑老师认为社会工作不仅仅提供直接服务,应当帮助那些被排斥、被压迫、被剥削的群体进行赋权。驱使社会工作者帮助弱势群体的动力,很大程度取决于我们如何认识我们所处的社会和时代,取决于我们对于社会的认知与判断。接着,从社会性来重新认识社会工作郑老师认为社会工作与社会的关系紧密且处于变动之中,社会工作寻求对社会发生影响,社会也以多种形式寻求对社会工作的“控制”。第三,从人权、社会正义与多样性三方面探讨社会性与社会工作的使命。郑老师认为从微观层面来看,社会工作多样性是一个自觉和解放的问题,也会引起共性与差异。从宏观层面来看,多样性意味着推动社会变迁,建设一个更公正的社会。社会工作应致力于理解多样性与差异,面向差异开展服务,推动社会改变。第四,介绍了社会工作实践的起源、类型与层次。郑老师认为社会工作是一个从实践到理论的专业,有治疗性社会工作、发展性社会工作与激进社会工作三种类型微观、中观、宏观三个层次。最后,郑老师全面论述了结构社会工作的两个焦点、服务形式、两个核心假定、两种角色、具体形态、实践原则、视角差别等内容提出结构社会工作可帮助我们更好地实现社会工作对于“社会性”的回应和理论关怀,真正实现社会工作的使命。

分享结束后,保建云副院长、韩隽院长、林芳菲老师和程海源老师再次表示对郑老师应邀分享与交流的感谢,并分别表达聆听本次讲座的个人感悟。保老师谈到自己的“三感慨和五点学习”,认为郑老师在撷华讲坛的分享不仅给了我院师生与华中师范大学交流机会还将大大推动我校社会工作专业的。韩老师表示加快社会工作专业建设,培养输出大量社会工作专业人才是我对边疆建设与发展应尽的义务,目前我们非常需要国内外同行专家的指点和支持,希望以后能更多得到来自华中师范大学的指导。同学们也积极发问,郑老师都给予了精彩回应。至此,“撷华讲坛·社会工作专场”首期讲座圆满结束

F34F

BCC8