我院成功举办第二期青衿学术沙龙

发布时间:2022年05月25日 22:29点击数:

2022年5月25日,我院成功举办第二期青衿学术沙龙。讨论的主题是印太经济框架(IPEF)与我国战略应对,主讲人是我院副院长保建云教授(中国人民大学对口支援),贾国栋、谷宁、才仁卓玛、侯鹏飞等年轻教师参与了讨论,学院师生共有50多人参加。

保建云教授从20225月23日美国总统拜登访问日本启动印太经济框架谈起,接着分析美国这么做的原因和要达成的目标,最后分析我国如何应对。保老师认为,美国推动印太经济框架的动因主要有:一是霸权驱动和大国战略竞争的需要;二是美国综合国力的相对退化、出现干预世界事务的信心赤字;三是美国在应对新兴大国崛起方面能力和工具有限,出现穷途末路和无奈之举的策略选择困局。美国推动印太经济框架试图达成的主要战略目标包括:一是霸权维护和遏制中国;二是蛊惑盟友和野心膨胀;三是巩固盟友体系和防变止损。为此,美国推进印太经济框架所采取的措施有四个特点:一是采取“经济搭台、政治唱戏”方式推进联盟体系建设;二是对成员国采取经济胁迫和政治裹挟并重的控制措施;三是通过经济勒索和政治控制谋求战略利益;四是试图组建政经联盟以遏制中国。我国该如何看待美国的举动、该如何应对?保老师的看法是:一是印太经济框架缺乏微观基础和宏观视野,最终可能沦落为来去匆匆的口号和被周期性抛弃的虚拟幻想,我国需要战略定力,按照自己的既定战略推进相关政策,以“风轻云淡”的平常心态看待美国及其盟友的阶段性行为及表演;二是印太经济框架的出台,是美国国家治理精英精心谋划的结果,“风云诡谲”和复杂算计特点显著,我国必然采取针锋相对的应对策略,遏制其野心,打碎其幻想:三是印太经济框架推进过程中,也可能诱发重大区域乃至全球性事变,掀起“滔天巨浪”的可能性仍然存在,我国需要“勇者无敌”的大国战略担当,迎接任何可能的挑战和战略风险,为世界人民反对霸权主义、西方大国新殖民主义做出历史贡献,彻底和干净地把西方霸权主义和新殖民主义扫入历史的垃圾堆;三是印太经济框架的推动,也是美国霸权能力相对下降背景下进攻性守成之举,具有“困兽犹斗”的显著特征,我国则需要持续推动构建人类命运共同体不动摇,做出“韬略天下”之大国贡献。随后,贾国栋老师、谷宁老师、侯鹏飞老师、才仁卓玛老师分别就保老师的观点和自己对印太经济框架及我国的应对策略谈了自己的看法。

新大政管院举办青衿学术沙龙目的是关注重大现实问题、追踪前沿文献、促进思想交流、拓宽国际视野和促进理论创新。第2期青衿学术沙龙也用行动给师生示范,关注时事,研究时事,让自己的学习和研究更有活力和更有价值。