四川大学史云贵教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年05月19日 22:22点击数:

2022年5月19日晚上,新疆大学政治与公共管理学院撷华讲坛第五讲成功举行。主讲人是四川大学公共管理学院教授、博士生导师,教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员,教育部新世纪优秀人才、四川省学术和技术带头人史云贵,讲座的题目为《绿色治理:概念、目标与路径》。讲座由中国人民大学外交学院教授、政治与公共管理学院副院长(对口支援)保建云主持,师生约150人参加。

史云贵教授从中西方对治理、绿色治理的不同理解和做法讲起,首先介绍了绿色治理的概念与目标,指出实现人民美好生活是长远目标,打造公园城市是现实目标。其次从八个方面介绍通过打造公园城市迈向人民美好生活的绿色治理的路径。史云贵教授认为绿色治理是治理绿色转型的重要体现,是国家治理的绿色向度,是新时代高质量发展的必然需要,是实现人民美好生活的正确选择。以公园城市为制度设计,以绿色为底色,以生产、生活、生态有机融合为基础,以人城境业和谐统一为关键,以绿色治理体系、绿色治理机制、绿色政策、绿色文化、绿色心态、绿色质量为着力点,建设美丽中国,实现人民对美好生活的向往。

史云贵教授的讲座从概念演进、目标设置、路径选择三方面,以成都的建设发展和自己的多年实践为支撑,为学院师生呈现一场绿色治理的思想盛宴。互动环节,师生就放管服实践中的一些困难、绿色治理与碳中和的异同进行提问,史教授都进行了高屋建瓴的解答,师生纷纷表示获益匪浅。