南开大学尚虎平教授为我院师生做讲座

发布时间:2022年05月14日 13:05点击数:

2022年5月13日下午,新疆大学政治与公共管理学院的系列学术活动“撷华讲坛”开展第四讲。主讲嘉宾是南开大学周恩来政府管理学院教授、中国政府发展联合研究中心教授和博士生导师、新疆大学政治与公共管理学院“天山学者”讲座教授尚虎平,讲座题为《从“行动性”保障公民基本生存与发展权利到孵化多向度公民基本权利——我国基本公共服务均等化的历程、逻辑与未来》。讲座由政治与公共管理学院副院长保建云(对口支援)主持,全院师生200多人参加。

尚虎平教授的讲座主要围绕四方面展开。首先从革命战争年代到新中国成立初我国保障公民基本权利的做法讲我国基本公共服务均等化事业的早年探索。其次,从初步平台化的“基本公共服务均等化”阶段、尝试扩展范围的“均等化基本公共服务”阶段、开始“标准化”的“健全基本公共服务均等化全覆盖”阶段四个阶段分析我国基本公共服务均等化事业的提出与不断推进。第三,归纳总结出我国基本公共服务均等化的演进逻辑,认为它体现了新中国不断推动马克思主义理论落地、不断将社会主义本质落实到每个公民身上的持续努力。第四,提出未来我国继续推进基本公共服务均等化事业发展的方略:要谨防“福利陷阱”;要继续推进集约化、平台化政策工具;要持续将属于全国性的公共服务类目纳入基本公共服务目录;要简化基本公共服务环节,降低交易成本及要建立以人民满意为导向的基本公共服务均等化导向制度

两个小时的讲座,尚虎平教授用进化论思维、用历史制度的分析方法描绘出我国基本公共服务均等化的历程、逻辑与未来。资料翔实、讲解生动,激发起师生浓浓的兴趣。交流互动环节师生提出了很多自己关心的问题,尚教授都做了有针对性的解答。最后保建云副院长进行了精彩点评,并对尚教授用朴素的语言和生动的案例把公共管理前沿理论和自己的研究奉献给学院师生表示感谢。