科研工作简报二O二三年第一期

发布时间:2023年01月13日 18:20点击数:

陈潭教授为我院师生做讲座

2023112日晚上,新疆大学政治与公共管理学院撷华讲坛第22期科研工作坊第5暨国家社会科学基金项目申报专题辅导讲座成功举行。主讲人是广州大学公共管理学院教授、博士生导师陈潭,讲座的题目为《国家社科基金项目的选题、论证与申报》。讲座由中国人民大学国际关系学院教授、政治与公共管理学院副院长(对口支援)保建云主持,师生约70人参加。

陈潭教授本次的讲座主要分享内容包括国家社科基金项目的选题、论证与申报三方面。

陈潭教授首先对选题设计的要求做了清晰阐述。认为选题的问题、主题、标题都有着不同的要求。申报国家社科基金项目的常见问题主要包括申报心态、选题水平以及论证能力,主要表现为信心不足,急躁或浮躁;选题过时或者俗套;论证不力,浅薄或紊乱等。陈潭教授告诫青年教师在申报项目时需要保持良好积极的心态,另外,选题需要具备敏感性、差异性和可行性,同时还需要符合学术前沿、技术前沿以及实践前沿。

接着陈潭教授从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础以及参考文献等方面详细给大家阐述了如何论证国社科基金课题项目,给大家提供了丰富且实用的学术技巧。

最后是从组织工作方面,陈潭教授幽默风趣且通俗给大家介绍了需要发扬饿疯笨精神,包括饿狼精神、疯狗精神以及笨鸟精神,以及尝试把鸡蛋放到不同的篮子里,以顺利地实现课题项目的申报。

陈潭教授通过分享关于国家社科基金项目的选题、论证及申报,给大家带来了非常具有实用性的学术技巧和丰富的经验,为参会师生呈现了一场精彩的国社科基金申报专题辅导学术讲座。互动环节,老师们就国社科基金申报展开提问,陈潭教授都一一解答,纷纷表示获益匪浅。

本次讲座的末尾,由保建云教授作出总结,并对陈潭教授为政管学院师生带来精彩的讲座表示感谢。最后,所有参会人员再次对陈潭教授的精彩讲座表示感谢,本次讲座圆满结束。