科研工作简报二O二三年第三期

发布时间:2023年01月18日 18:10点击数:

O年第三期秦海波、赵璇博士为我院师生做讲座

2023118日下午,新疆大学政治与公共管理学院撷华讲坛科研工作坊第六期成功举行。本次会议由中国人民大学国际关系学院教授、政治与公共管理学院副院长(对口支援)保建云主持,主讲人是新疆大学政治与公共管理学院2022年度成功获批国家社科基金重点项目的秦海波老师和国家社科基金一般项目的赵璇老师,讲座的题目为《国家社会科学基金项目申报经验分享》。两位老师分别就自己的申报经验进行了分享,师生约30人参加。

秦海波老师从选题阶段、学术梳理、撰写阶段以及完成之后等方面分享了国家社科基金的申报经验。秦海波老师首先分享了其2015年入职以来申报成功以及申报失败的科研项目,他从“青椒”一步步成长为中年“骨感”教师,他认为积极的心态以及保持认真、谦卑和开放的态度是申报国家社科基金项目成功的关键因素,申报失败是常态,申报成功是偶然事件,告诫各位教师不要畏惧失败,以积极的心态面对工作和生活,保持认真负责的态度,就会转困为机。

选题方面,秦海波老师提出要认真研究选题,建议老师们积极向专家请教,虚心听取专家的建议。此外,秦海波老师还详细介绍了自己凝练标题过程中对理论视野、研究对象和关键方法的思考。学术梳理方面,他建议老师们要秉着认真的态度去阅读大量的文献。最后,在撰写阶段以及完成之后,秦海波老师提醒申报人要字斟句酌和多请专家提意见等细节。

赵璇老师结合自身国家社科基金项目申请书和论证活页,围绕选题依据、赛道选择、论证依据等进行阐述。首选是关于选题方面,赵璇老师建议,国家社科基金项目申报要着眼于自治区和国家的重大需求,还要注重具备创新立意和独特视角,高度重视专家的意见以及合理使用选题指南。接着,赵璇老师向大家展示2022年国家社科基金立项分布的数据来说明赛道选择的重要性。其次是论证方面,她认为论证需要体现研究视角、研究方法和研究内容的创新。最后是关于赵璇老师的个人体会层面,她认为坚持很重要,提醒教师们不要轻易放弃。

两位老师通过分享关于国家社科基金项目申报的一些经验和体会,真诚且毫无保留地为学院师生呈现了一场精彩的国社科基金申报专题学术讲座。互动交流环节,秦海波和赵璇老师耐心细致地解答了师友们在课题申报方面遇到的问题,并勉励教师积极主动申报课题,实现科研工作的良性循环。整个讲座内容详实,分析透彻,针对性强,解答了师友在课题申报中的众多疑问,也使我们对课题申报有了更深入的了解,为参会教师进一步完善课题申报各项工作提供了指导性意见。

本次讲座的末尾,由保建云教授作出总结,并鼓励老师们积极申报,争取在2023年度高水平科研项目申报工作中再创佳绩。最后,对秦海波和赵璇两位老师为政管学院师生带来精彩的讲座表示感谢,本次讲座圆满结束。