科研工作简报二〇二三年第二十七期(撷华讲坛总第38期)

发布时间:2023年12月09日 18:04点击数:

燕山大学韩兆柱教授讲座纪要

为进一步推进新疆大学政治与公共管理学院公共管理专业发展,帮助学生拓展专业视野、增强学位论文写作能力,2023年12月8日下午,新疆大学政治与公共管理学院举办撷华讲坛第38期暨“学位论文中理论基础的选择和呈现”讲座。本次讲座有幸邀请到中国人民大学管理学博士,燕山大学公共管理学院教授,燕山大学公共治理研究所主任韩兆柱教授。讲座由翟玲红老师主持,学院师生80多人参加。

韩教授以“学位论文撰写中‘理论基础’的选择和呈现”为主题,从理论基础的概念辨析、理论基础的渊源、学位论文的理论基础乱象、理论基础的选择、理论基础的体现、理论基础的案例等几个层次进行本次专题的分享。讲座伊始,韩教授以研究生的“短板”为开场白,迅速拉进和与会师生的关系,并引起研究生对学位论文的思考。其次,韩教授详细讲述理论与实践、理论基础与基础理论的关系,还向学生们详细阐述公共管理学科的理论基础的渊源,并以此引出话题学位论文的理论基础乱象。

韩教授还从横向选择、纵向分析两个角度说明学位论文的理论基础该如何进行选择,韩教授还谈到理论基础的出发点是对初步数据的准确描述。韩教授通过列举全国MPA优秀硕士论文,提醒我们可以从将理论基础融入引言、将理论基础贯穿全文等方式开展学位论文的书写。最后,韩教授以研究生需要补“短板”为结束语,告诫研究生们应该多读书。

本次讲座让与会师生意识到专业学位论文需要理论基础,增进研究生对未来专业学位论文撰写的认知。