科研工作简报二〇二三年第二十九期(“中国式现代化与中国政治学前沿”第五讲)

发布时间:2023年12月11日 18:15点击数:

南京审计大学金太军教授讲座纪要

为贯彻落实习近平总书记“8.26”讲话精神,突出高校智库作用,提升高校科研成果转化力度,更有效支撑学校双一流建设,我院持续开展撷华讲坛、青衿学术讲座、科研工作坊等系列学术活动。2023年1211日上午,我院“撷华讲坛”第39期暨“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座第讲成功举行。主讲人是南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长,公共管理一级学科带头人教育部长江学者特聘教授,全国高校政治学类教指委委员,享受国务院特殊津贴。兼任全国政策科学研究会全国行政管理教学研究会副会长,中国政治学会、中国行政管理学会常务理事,江苏省政治学会、行政管理学会副会长金太军教授,主题为“国家治理的中国逻辑——“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座”。本次讲院院长、国家安全研究省部共建协同创新中心主任中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授主持,学院师生约80人参加。

首先,金太军教授从政治学视域下的中国特色国家治理的逻辑展开叙述为我们介绍了基本特征以及复杂的制度结构体系。随后,金太军教授根据他扎实的学术知识和学理思考向我们阐述了在四种制度以及四种领域,金太军教授重点向师生们阐述了政治领域方面的知识。最后,金太军教授阐述了近代以来中国社会基本矛盾的演变,分别从三个框架深刻解释了结构意义。随后,金太军教授以具体案例和毛泽东、邓小平等历史伟人的案例向我们进一步的阐述中国式现代化与中国政治的发展脉络。

讲座的最后,同学们以及座谈老师们也与金太军教授进行了互动交流,其中,研究生同学对制度化问题向金教授提出疑问“政治制度化问题是包罗万象的,但是对于广大研究生而言,如何能够快速有效的让研究的治理问题真正落地,避免人为空谈呢”?随后,金教授为学生进行了系统的解答,金教授从边疆治理方向,结合哲学与理论,谈如何避免空谈,使研究落地,把现代理论与边疆治理结合起来运用。另外,还有一名同学表示听后受益匪浅,并从中国特色最本质的特征为切入点,向金教授提问。本科生也积极参与,现场一位来自国际政治的本科生就“国家政府治理能力为切入点,指出现在的网络问题和社会现象,国家政府应该怎样引导呢”?的问题向金教授做出提问,韩教授也以轻松幽默的话语调节着整个会议过程,现场气氛非常热烈。

此次会议也让同学们深刻认识到中国式现代化与中国政治学前沿相辅相成,共同推进中国特色社会主义的现代化建设。我们也应该积极学习中国式现代化的理论与实践,加强中国特色社会主义政治学的学科建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧。

至此,“国家治理的中国逻辑”讲座活动圆满结束。

“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请政治学理论、中国政治、边疆治理等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。