科研工作简报二〇二四年第四期(“面向新时代的社会建设与发展”系列讲座)

发布时间:2024年05月21日 11:39点击数:

河北科技大学彭秀良教授讲座纪要

为了进一步促进新疆大学社会工作专业学科建设,提升社会工作专业学生素养,2024年5月20日下午,新疆大学MSW教育中心邀请了河北科技大学社会学所研究员彭秀良教授做青衿学术讲座第14期,主题为“中国社会工作的起源与发展”。2023级全体社会工作专业研究生参与。讲座由MSW中心执行主任谢琼彦老师主持,学院师生87人参加。

彭秀良教授从“中国社会工作的起源”、“中国社会工作的发展阶段”和“中国社会工作的发展性特征”三方面进行了讲授。

首先,彭教授从“舶来品”与中国福利思想史两个维度向同学们讲解了中国社会工作的起源。接下来,彭教授重点讲解了中国社会工作的发展阶段。从历史发展的视角来看,中国社会工作经历了引入、发展、蛰伏、恢复重建、融合发展五个阶段。在古代传统社会福利思想的基础之上,社会工作作为一种舶来品在我国蛰伏发展。改革开放后,马甸会议揭开了社会工作恢复重建的序幕,社会工作实务、社会工作制度建设、社会工作人才队伍建设等都得到了相应发展。

随后,彭教授总结和归纳了中国社会工作的发展性特征。彭教授首先指出第一个特征是教育先行,以高校专业教育为抓手,逐步从理论扩展到实务领域。第二个特征是社区为主,尤其是改革开放后,城市社区成为社会工作开展实务的主要场所,指出目前存在农村社区被边缘化、社区社会工作实务的非专业化等问题,需要同学们引起重视。第三个特征是自上而下,说明政府在应对社会成员诉求与社会问题的过程中越来越重视社会工作的作用与功效,通过社会政策的制定与实施来促进社会工作的发展。

最后,彭教授与同学们围绕社工站建设、社会工作发展前景以及社会工作的作用等问题展开了热烈讨论,在场师生纷纷表示受益颇多。彭教授的讲座内容丰富,语言风趣幽默,引发同学们对社会工作本质的再思考,全体师生对中国社会工作的起源与发展有了更加全面且深刻的认识,也进一步推动了新疆大学社会工作专业学科建设的进程。

“面向新时代的社会建设与发展”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、新疆大学MSW教育中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请社会学、社会工作等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。