教师工作坊

政管学院召开本科教学小学期培养方案专题讨论会

发布时间:2022年08月01日 09:55点击数:

政管学院召开本科教学小学期培养方案专题讨论会

为进一步健全三学期制教学管理体制,充分发挥学生的主观 能动性,激发学生兴趣,培养学生的综合能力和创新意识,学校启动小学期教学安排优化调整工作。学院特召开小学期培养方案专题讨论会,会议于2022年8月1日通过腾讯会议在线上进行。

会议主题围绕学院各年级各专业目前小学期开展情况,教师和学生对小学期教学情况反馈及讨论是否需要修改小学期培养方案。会议由学院教学副院长赵璇主持,各教研室主任、学科组长和本科教学秘书参加。

会议首先由各教研室主任依次对各年级各专业目前开展小学期的现状进行介绍,然后就前期针对小学期教学安排对教师和学生进行的访谈情况进行介绍,最后将系内关于对于小学期培养方案是否调整的讨论结果进行汇报。

三个教研室普遍反应学院对于小学期教学安排较为合理。按照学

院前期教学工作要求,小学期各环节得到教学安排在开始前要提交教学计划,在各环节教学结束后要提交教学总结。且学院在小学期只安排了集中实践教学并未安排理论教学。通过与教师和学生得到访谈较为任课小学期实践教学环节的教学效果,学生认可此种教学安排,肯定教师的教学设计和教学内容。各教研室均认为各年级各专业对的小学期培养方案暂时不进行调整。同时各教研室主任和参会的学科组长均提出虽然培养方案不需要进行调整,但是对小学期实践环节的内容要进一步进行优化,打造一批线上、线上线下结合的实践环节精品课程内容。

会议最后,赵院长总结本次对于小学期培养方案的讨论亦是对于本科教学的一种检验,是对于学院小学期教学的自省。我们要认真听取学生和任课教师的意见,优化课程内容,认真精心打造每门课程,重视本科教学的各个环节,将学院的本科教学工作扎实稳步推进。

政治与公共管理学院教学质量建设领导小组编发

2022年81