教师工作坊

政管学院开展学习委员例会

发布时间:2022年09月02日 10:23点击数:

政管学院开展学习委员例会

为了解开学第一周学院各班级教学情况,加强师生联络交流,提升线上授课教学质量,我院教务处于2022年9月2日开展线上学习委员例会,共3位老师和政管学院全体学习委员参与了会议。

首先,赵璇院长从两个方面阐明了本次会议的目的,一是了解开学一周以来各班级线上上课的学习情况、适应情况以及存在的问题和需要的帮助。二是欢迎大一学委并且做出期冀希望新入学的同学尽快适应开学忙碌的工作。

其次,学院17个班级学习委员反映了各自班级的线上教学情况以及遇到的问题。其中大四年级课业较为轻松,遇到的问题较少,大一、大二年级遇到的问题较为复杂,各个班级遇到的问题集中在设备、教材、课表三个方面,例如因网络故障、网速原因导致的声画不同步、PPT延迟卡顿、线上授课缺少电子版教材等,李敏老师和玛依拉老师全程根据大家的反馈一一记录并且耐心解答。经过了一周的适应磨合,师生已经能够默契配合,同学们也都能够提前进入雨课堂认真听课,认为线上授课中教师的教学资源资源内容丰富,授课教师专业性强,整体的网课效果良好。

各班级发言过后,赵璇院长进行小结,在疫情常态化的背景之下,除了大一的同学们大部分班级线上授课的开展还是非常顺利的。同时与同学们进行互动交流,询问了大家网课的感受以及各位老师开学第一课的授课形式与内容,有没有哪些老师线上授课的方式、内容设计吸引同学们。同学们分享了自己的所观所感所悟,赵璇院长十分赞同与认可。认为好的授课经验学院可以推广一下,让同学们的线上授课形式和内容更加丰富多彩。

随后,李敏老师和玛依拉老师向大家就教务处的工作范围、各位学习委员的工作内容、工作要求、注意事项等多个方面进行了全面、系统、详细的讲解。李敏老师耐心列举了教务处各位老师主要负责的事务,避免同学们遇到问题措手不及不知道找谁处理;玛依拉老师也针对目前的学籍注册和重修工作进行了解释和说明,让大一的学习委员更加清晰每项工作的任务与自身的职责。

最后,赵璇院长进行补充和总结,肯定了学习委员上传下达的桥梁作用,举例了开课时可能遇到的突发情况,指出了遇到各种问题时的解决措施,表达了新学期伊始希望各班级打起精神展示良好的精神风貌的期望。

本次会议了解了开学第一周各个班级上课运转的情况,各位学习委员反馈了上课情况和相关问题,和老师们进行了积极的交流和沟通。对于师生适应新学期线上授课、共同维护良好的教学秩序起到了重要作用。

政治与公共管理学院教学质量建设领导小组编发

2022年92