当前位置: 首页>>科学研究>>正文

科研工作简报二〇二三年第三十期(撷华讲坛总第40期)

2023年12月12日 18:28  点击:[]

燕山大学韩兆柱教授讲座纪要

为进一步推进新疆大学政治与公共管理学院公共管理专业学术发展,帮助学生提高专业知识能力和拓展专业视野,2023年12月12日上午,新疆大学政治与公共管理学院成功举办了韩兆柱教授在新疆大学政治与公共管理学院的第三次讲座“新公共行政学发展的‘三点一线’:明诺布鲁克会议追踪与前探”,本次讲座也是韩兆柱教授今年为政治与公共管理学院师生们呈现的收官之作。讲座由甘晓成教授主持,学院师生共80多人参加。

韩教授以新公共行政学发展的“三点一线”为主题,给学生们讲述了明诺布鲁克会议的渊源以及三次明诺布鲁克会议的历程,并阐述了自己对第四次明诺布鲁克会议的预测。

讲座伊始,韩教授点明了他在新疆大学的三次讲座的逻辑关系,强调做研究要有问题意识,解决问题需要理性思维和理论基础,理论的掌握并运用需要了解理论的来龙去脉、把握理论的精髓、预测理论的未来。按照三湖、一河、一大学、一会议中心的逻辑顺序,从地理位置到明诺布鲁克会议本身,着重介绍了雪城大学这一政治家的摇篮和明诺布鲁克会议,并用诙谐得以我国著名的政治家和学者举例,引得众学生连连惊叹。

韩教授强调:要对学科有热爱,要关注理论、喜欢理论,这样基础才会扎实,做什么事情才能仔细,不要仅仅停留在从现象到现象,浅阅读时代的浅薄的学习方法。写论文,做学问需要深入阅读。同时,参会同学们围绕如何将新公共行政学与我国实际情况相结合与韩老师展开了热烈的讨论。

本次讲座让全体师生收获颇丰,深刻认识到新公共行政学的本土化要与社会公平相结合,在扬弃、批判与吸收相关理论的过程中,要解决好掌握度。