当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

科研工作简报二〇二三年第三十一期(“中国式现代化与中国政治学前沿”第六讲)

2023年12月16日 18:30  点击:[]

浙江大学王正绪教授讲座纪要

2023年12月15日下午,新疆大学政治与公共管理学院举行撷华讲坛第41期暨“中国式现代化与中国政治学前沿”第六讲座。讲座主题为“”社会主义与民主:全球的思想与实践”。主讲人浙江大学公共管理学院教授、浙江大学文科领军人才、2015-2022年复旦大学国际关系与公共事务学院特聘教授王正绪。讲座由新疆大学政治与公共管理学院副院长(对口支援)黄晨副教授主持,80多名师生参

王正绪教授从社会主义,民主以及当代世界应如何弥合关于社会主义和民主的意识形态分歧三个大方面开展这次讲座。

王教授认为首先,在全球范围内,社会主义代表一种进步性的思潮和政治理想,它代表公平和公正,关注底层人民、人口,人群的福祉。其次,应该记住,政治和国家治理不仅仅是建设和实现民主的问题,还包括实现国家能力、社会公平正义、国家和人民团结等问题。第三,社会主义和民主,是两个在全球范围内具有深刻和广泛影响的价值观和社会与政治运动。王教授强调,社会主义“对立面”应该是资本主义。在中美之间本来是社会主义与资本主义之争,变成了一党制与多党制的话语权竞争。中国应该倡导社会主义作为一种公正的意识形态和价值观,可以团结世界各地的许多群体和人民,以及其他价值观和话语等。

讲座互动部分,戴元杰等老师和同学就如何避免在研究第三世界国家,例如中亚国家时受到西方政治学贫瘠的政体理论影响等问题向王正绪教授请教,王老师用耐心精彩的解答回应了老师和同学的提问,学院师生纷纷表示收获颇丰。

“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请政治学理论、中国政治、边疆治理等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。