当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

科研工作简报二〇二三年第三十二期(“中国式现代化与中国政治学前沿”第七讲)

2023年12月22日 18:37  点击:[]

华中师范大学黄振华教授讲座纪要

为突出高校智库作用,提升高校科研成果转化力度,更有效支撑学校双一流建设,我院持续开展撷华讲坛、青衿学术讲座、科研工作坊等系列学术活动。2023年12月21日下午,我院“科研工作坊”第13期“中国式现代化与中国政治学前沿”第七讲如期举行。华中师范大学中国农村研究院教授,博士生导师黄振华教授莅临主讲,主题为“田野政治学的构建路径及其启示”。黄晨副院长(对口支援)主持了讲座,学院院长韩隽和副院长赵璇及部分研究生30余人参加了此次学术讲座。

黄振华教授开门见山,首先从田野政治学的构建过程进行分析,认为田野调查方法与中国政治学的结合可分为三个阶段:1.从规范研究到田野调查的视角转换;2.田野调查方法的自觉意识形成;3.基于田野调查的理论自觉萌生。其次,黄振华教授究根溯源,深入浅出地分析田野调查缘起的原因,他认为对传统研究方法的反思,是促使田野调查方法进入政治学的内在动力,而新的政治实践和政治现象的出现,则是推动田野调查方法进入政治学的根本动力。然后,黄振华教授从田野调查的方法价值和多层次体系视角阐明了田野政治学调查方法的自觉意识的形成,他以自身围绕“家户制”所展开的诸多项目和丰硕成果为例(如《家户变迁与政府治理:基于农户的政治人类学考察》这本著作,还有诸多国家社科基金项目等等),生动风趣地说明了田野调查方法在政治学的运用,并且黄振华教授认为中国田野政治另辟蹊径,产生了诸多理论新概念并且已经达成了理论自觉的萌芽,他认为这预示着田野政治学的日益成型和成熟。最后,黄振华教授从中国学术话语体系出发,鞭辟入里地提出了若干启示以供老师学生们参考。

讲座结束之际,我院院长韩隽教授就“在进行田野调查时,如何解决教学任务与实地调研时间的冲突以及边疆政治研究所具备的诸多要素”与黄振华教授进行了探讨,李建军、孙龙桦、王娜娜三位老师就国家社科基金项目的选题以及内容架构与行文逻辑向黄振华教授进行了请教,并且列座的同学也向黄振华教授进行了提问,黄振华教授倾囊相授、解疑答惑,使得同学们茅塞顿开、收益匪浅。此次讲座可谓精彩纷呈、干货满满,让同学们逐渐体察到回归实际和关照现实的田野政治学的庐山真面目,也给同学们提供了一种别开生面的政治学理论研究视角。

“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请政治学理论、中国政治、边疆治理等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。