当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

科研工作简报二〇二四年第一期(“中国式现代化与中国政治学前沿”总第八讲)

2024年04月29日 18:38  点击:[]

北京大学张长东教授讲座纪要

2024年4月28日下午,新疆大学政治与公共管理学院、国家安全研究省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同举行撷华讲坛总第42期暨“中国式现代化与中国政治学前沿”第八场讲座。主讲人为北京大学政府管理学院政治学系主任、北京大学国家治理研究院副院长张长东教授,讲座主题为“财政政治学理论与前沿研究”。讲座由新疆大学政治与公共管理学院副院长(对口支援)黄晨副教授主持,院长韩隽等院内外师生50多人参加。

张长东教授从财政政治学发展的理论背景和历史背景谈起,并结合自己的最新研究成果做了精彩分享。首先,张长东教授从查尔斯·蒂利《强制、资本和欧洲国家(公元990—1992年)》一书中关于国家形成的有关论述引入,从理论层面梳理了欧洲国家如何形成的因果机制,即“发动战争—缔造国家”。相对于欧洲国家形成的历史逻辑,中国历史上“早熟的官僚制”“原额主义”“不完全财政”等特征塑造了中国国家形成的特有进程。由此也引出,国家财政汲取能力与国家能力建设关系的讨论。随后,张长东教授结合自己最新的研究成果,提出“税收国家转型与国家建构的一般模式是税收能力的提升和官僚科层制相互促进”的观点,从国家税收制度改革进一步说明国家建构问题,也就是财税制度的改革和变化对国家能力建设的影响,以税收国家转型背景下村干部角色的变化为切口,详细说明了取消农业税前后村干部由“包税人”到国家科层制的基层行政人员的变化,再通过数据支持,得出“税费改革可以视为基础国家能力重构”的结论,向我们完整呈现了一篇高质量研究论文的产生过程。

讲座互动部分,我院院长韩隽教授就“运用财政政治学的理论研究新疆的基层治理,以及中亚国家的国家转型和国家能力建设问题”与张长东教授进行了深入探讨。孙龙桦、王娜娜、谷宁等老师就当前基层治理存在的问题、微观研究与整体性研究的关系以及国家构建不同理论间的对话等向张长东教授请教,列座的同学们也就自身疑问积极提问,张长东教授耐心细致、深入浅出地一一解答,大家纷纷表示收获颇丰。

“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请政治学理论、中国政治、边疆治理等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。