当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

科研工作简报二〇二四年第二期(“中国式现代化与中国公共管理前沿”系列讲座)

2024年05月10日 12:40  点击:[]

西北大学翟绍果教授讲座纪要

2024年5月9日下午,新疆大学政治与公共管理学院在红湖校区2号教学楼407报告厅举行撷华讲坛第43期暨“中国式现代化与中国公共管理前沿”系列讲座。讲座主题为“从城乡统筹到助推共同富裕:民族地区社会保障的制度逻辑与渐进路径”。主讲人为西北大学公共管理学院科研副院长、西北大学健康养老研究院执行院长翟绍果教授。李志杰副院长主持了讲座,甘晓成教授作为与谈嘉宾,学院共60余名师生参加了此次学术讲座。

讲座伊始,翟绍果教授在讲述城乡问题中指出城乡统筹是民族地区社会保障发展的现实选择,共同富裕是民族地区社会保障发展的价值选择,从城乡统筹到共同富裕构成了民族地区社会保障的实践图景和现实画像。翟绍果教授认为城乡统筹是实现共同富裕的制度回应,并用翔实的数据和直观的统计图向大家展示了从城乡统筹到共同富裕面临的医疗卫生资源约束、社会保险待遇差距、社会救助水平不足以及社会福利支出缺口等现实挑战。接着,翟绍果教授结合生活实例和自身科研工作经历从七个方面总结了从城乡统筹到共同富裕的制度逻辑,分别是统合逻辑、外驱逻辑、抗逆逻辑、托底逻辑、增能逻辑、适配逻辑、渐进逻辑。最后,翟绍果教授从更加细化的角度阐述了推动民族地区社会保障管理整合与服务效能提升、增强民族地区社会保障制度契合与机制耦合、促进民族地区社会保障体系耦合与系统集成这三条从城乡统筹到共同富裕的渐进路径。

甘晓成教授在与谈环节就本次讲座的自身体会与收获和大家进行了分享,认为翟教授以幽默风趣、贴近生活实际的讲课方式从理论分析的逻辑高度细致入微地带着大家探索和研究了社会保障与共同富裕、城乡统筹与共同富裕之间的逻辑关系。在互动环节,我院研究生同学就城乡居民医疗保险基金动态筹资的监控、城乡居民基本医疗保险基金可持续发展等问题向翟绍果教授请教,翟教授都耐心细致地一一解答,在座的师生纷纷表示收获颇丰。

“中国式现代化与中国公共管理前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全研究省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请行政管理、社会保障、公共政策、应急管理等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。

撰稿人:刘思宇