当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

科研工作简报二〇二四年第三期(“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座)

2024年05月12日 12:41  点击:[]

吉林大学张力伟副教授讲座纪要

2024年5月11日下午,新疆大学政治与公共管理学院、国家安全研究省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心在红湖校区科技楼715报告厅举办第14期青衿学术讲座暨“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座。主讲人为吉林大学行政学院副教授(破格晋升)、博士生导师、吉林大学匡亚明青年学者、吉林大学人民政协理论研究中心研究员张力伟老师,讲座主题为“政治学规范研究与中国政治学自主知识体系建设”。讲座由新疆大学政治与公共管理学院副院长李志杰副教授主持,全院50余名师生参加了此次学术活动。

讲座第一部分,张力伟副教授围绕政治学规范研究的相关问题以及如何在“找回历史”中构建中国政治学自主知识体系做了精彩分享。首先,张力伟副教授从政治学研究的政策导向、理论导向、现实导向等三大导向阐明了中国政治学研究的政治性、学理性、时代性和包容性特征。其次,他分别强调了政治学规范研究的重要意义以及政治学规范研究中的框架意识。接着,张力伟副教授着重探讨了政治学规范研究基础上的“找回历史”,强调思想史与制度史是政治学研究的两大历史支柱。因此,中国政治学自主知识体系的构建和理论创新要“找回历史”,要在两大历史支柱的协同研究中夯实基础理论的厚度,为政治学未来的发展提供镜鉴。最后,张力伟副教授提出文献积累、思想积累、生活积累这三种政治学研究的积累方式,为同学们的研究规划和研究方向指明了道路。

讲座第二部分,张力伟副教授带领同学们了解了吉林大学行政学院的历史发展、学科体系、办学优势和学生就业情况。此外,也向在座同学详细介绍了2024年吉林大学行政学院、人民政协理论研究中心、廉政研究院的硕士、博士招生概况和招生计划。

在互动环节,政治与公共管理学院张春博老师就如何结合历史探讨中国某项制度的研究实例与张力伟副教授进行了深入交流。列座的同学们也都结合自身学业情况积极提问,就“现阶段如何规划自己的大学生涯”“如何发表英文论文”等问题向张力伟副教授进行了请教,张老师都以专业深刻、风趣幽默、贴近生活、真诚恳切的话语对同学们逐一耐心解答,并分享了自己的成长经历、学习方法以及如何发表高质量论文的科研经验,给参会人员带来了一场学术盛宴,在与会师生中引发了热烈反响。

“中国式现代化与中国政治学前沿”系列讲座是新疆大学政治与公共管理学院、国家安全研究省部共建协同创新中心、中亚地缘政治研究中心共同开展的精品学术活动,旨在邀请政治学理论、中国政治与边疆治理、国际政治、国家安全、区域国别等领域的领军人物与青年才俊为学院师生带来最前沿的理论与实证研究。